审计工作信息第31期(2019)
来源:本站  时间:2019-12-13 16:18:07

目 录 

△郑州市审计系统领导干部综合素质提升培训班圆满结业

△郑州市审计系统组织开展“铭记历史 珍爱和平”主题党日活动

△郑州市审计局开展审计业务质量整改工作

△郑州市审计局组织学习《河南省行政执法过错责任追究办法》

△管城回族区审计局开展“宪法宣传周”活动  

△中牟县审计局党组召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

△围绕中心 突出重点推进二七区政府投资审计转型发展

△ 简讯六则

 

郑州市审计系统领导干部综合素质提升培训班圆满结业 

外树形象,内强素质,在全国干部教育培训四川大学基地,郑州市审计系统举办的领导干部综合素质提升培训班圆满结业。

正值中华人民共和国成立70周年之际,郑州市审计局于12月8日至14日在全国干部教育培训四川大学基地举办了以“新时代、新作为、新担当”为主题的郑州市审计系统领导干部综合素质提升培训班,来自郑州市审计系统的150余名党员领导干部和业务骨干参加了培训。

培训结合“不忘初心、牢记使命”主题教育内容、传统文化教育、党政干部的文学素养、爱国主义教育等教学内容开展,通过培训,参训的学员普遍反映开阔了眼界,增长了见识,坚定了自信,进一步增强了审计系统的党员干部守初心、担使命的责任意识,更坚定了走中国特色社会主义道路的自信和决心,坚定不移走改革开放道路,为实现中华民族伟大复兴努力工作,为中原更加出彩而努力奋斗,奋力谱写新时代审计事业新篇章。(组织人事处  何俊强)

 

郑州市审计系统组织开展“铭记历史 珍爱和平”主题党日活动 

12月12日,郑州市审计系统150余名审计干部前往位于四川省大邑县的建川博物馆,开展了“铭记历史 珍爱和平”主题党日活动。本次活动作为郑州市审计系统领导干部综合素质提升培训的第一次重要活动,让审计干部更加亲近历史真相,增强爱国主义信念。

建川博物馆座落于国家级历史文化名镇安仁古镇,已建成抗战、红色年代、汶川大地震、民俗四大系列25座场馆,是目前国内民间建设规模和展览面积最大、收藏内容最丰富的民间博物馆。该馆不仅是爱国主义教育的生动读本,也是弘扬爱国主义精神的重要场所。

在中国壮士群雕纪念碑前,大家向中国壮士敬献花篮,认真诵读“和平宣言”,缅怀先烈,一起回顾那段战火纷飞的岁月。在领读员的带领下,大家一起诵读了入党誓词,进一步坚定党员信念,牢记职责使命。

在博物馆里,中流砥柱馆、正面战场馆、飞虎奇兵馆、川军抗战馆……一幅幅历史照片、一件件陈列物品,生动地展示了中华儿女救亡救国、奋勇杀敌的壮举,大家深深感受到广大先烈坚定的革命理想和信念,坚信正义事业必将胜利的精神。

通过主题党日学习,大家深受教育和启发。大家纷纷表示,在今后的工作中,将继承中华民族伟大的抗战精神和优良传统,坚定信仰、扎实工作,用实际行动为郑州审计事业做出新的贡献。(文宣办   李  瑞)

 

郑州市审计局开展审计业务质量整改工作 

近期,郑州市审计局根据省厅审计业务质量检查反馈的问题清单,在全市开展了审计业务质量整改工作。

根据省厅工作要求,郑州市审计局制定下发了《郑州市审计局关于开展全市2017、2018年度审计业务质量整改的实施方案》。要求市局2017年、2018年计划内125个项目全部展开自查、整改;各处室结合2017年、2018年全市审计项目质量检查结果,采用各审计组长自查、业务处长和分管领导二级复核的方式进行;各县、市、区审计局比照郑州市局模式开展自查、整改。

全市审计系统以此次审计业务质量整改为契机,严格落实审计法规制度,加强审计计划管理,扎实落实审计程序,全面提升审计工作质量。(法规处 王义龙)

 

郑州市审计局组织学习《河南省行政执法过错责任追究办法》 

近日,郑州市审计局召开局长办公会,组织学习《河南省行政执法过错责任追究办法》,局领导和办公室、法规处等部门负责人参加了学习。

一是集体学习了《河南省行政执法过错责任追究办法》全文,熟悉各项条例规定,规范行政执法工作,提高行政执法水平,确保《河南省行政执法过错责任追究办法》切实指导规范行政执法工作有序推进。二是具体了解责任追究的各种情形、追究方式、程序和结果运用等,结合工作实际,明确过错行为,以更高的标准和要求、更有力的措施和办法,推进纪律作风建设和执法规范化建设。三是坚持实事求是、有错必纠的行政执法原则,树立务实的执法理念,把追求责任与提高机关人员的素质与水平结合起来,全面落实行政执法责任制,严肃责任追究,确保执法工作的公平性、公正性。(法规处 台燕莉)

 

管城区审计局开展“宪法宣传周”活动 

管城区审计局于12月4日(暨第六个国家宪法日)上午启动了“宪法宣传周”活动。

活动启动当日,该局利用宣传展板向过往群众解读《中华人民共和国宪法》和《深入贯彻学习党的十九大精神》,同时组织人员向现场观众发放宪法知识、审计法律宣传资料。现场共发放宣传资料100余份,并热情给过往群众讲解审计工作职能和审计相关法律法规。

通过开展法治宣传教育活动,进一步扩大了审计工作的社会影响力,使当地群众知审计职能,懂审计法规,监督审计更好的为社会发展服务。(管城区审计局 王 玉)

 

中牟县审计局党组召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会 

12月5日,中牟县审计局党组召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,县委第三巡回指导组现场指导。

会上,班子成员围绕学习研讨查摆的问题、对照党章党规找出的问题、调研发现的问题、群众反映的问题、谈心谈话指出的问题等逐一进行了检视剖析。发言中,大家紧扣主题,主动把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,拿出自我革命的勇气,以对党、对事业高度负责的精神,怀着对同志的真诚关心,认真开展批评和自我批评,认真检视问题,深刻剖析原因,提出了今后努力的方向和改进措施,达到了红脸出汗、排毒治病的效果。(中牟县审计局 刘笑芹)

 

围绕中心 突出重点推进二七区政府投资审计转型发展 

近年来,二七区审计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实审计署《关于进一步完善和规范投资审计工作意见》和胡泽君审计长提出的“三个转变”指示精神,从站位党和国家监督体系的高度,对政府投资审计项目的选择、方式方法、力量配置等进行了初步探索。

一、合理配置审计资源,推动从数量规模向质量效益转变。按照“围绕中心、服务大局、突出重点、量力而行、确保质量”的原则,结合上级审计部门及区委、区政府的年度中心工作,科学编制年度审计计划。把审计重点聚焦在安置房、科教文卫等民生领域以及重大公共基础设施工程项目上,做到应审尽审、凡审必严,推动投资审计数量规模向质量效益转变。

二、拓展审计深度,实现审计监督的单环节向多环节、全过程、全方位转变。对投资金额大、社会关注度高、工程复杂的项目进行全过程动态监督,及时提出审计建议,促进问题纠正,防患于未然,提高投资绩效。严格界定工程项目管理职责和审计监督责任的界限,切实将投资审计从单一工程造价审计拓展为全面投资审计。

三、强化管理,防范投资审计风险。严格要求审计人员遵守“八不准”、“四严禁”等廉政纪律,以公平之心态、公开之行为、追求公正之结果,对受托中介机构参与的审计项目进行全过程监督管理,建立受托中介机构的选择、管理、退出机制,严格把控审计质量和廉政风险。(二七区审计局  祖旭良)

 

简讯六则 

△郑州饭店积极整改审计发现的问题。近期,郑州市审计局派出审计组对郑州饭店经理任期经济责任履行情况进行了审计。该单位对这次审计高度重视,对查出的未制定企业发展规划、应计未计收入、无依据提取贷款利息及入住人员身份信息不全等问题,能够正确对待,积极整改,把历年来存在的历史遗留问题进行了全面整理清理。审计为该企业做了一次健康体检,助力企业更快更好地向前发展。(行政事业一处  孙建伟)

△审计促进郑州仲裁公信力提升。近期,郑州市审计局对郑州仲裁委员会办公室进行了审计。审计发现,随着市场经济深入发展和对外开放的进一步扩大,郑州仲裁工作面临着内部治理结构不完善、预算执行不规范、薪酬绩效管理存有矛盾等多项问题制约着郑州仲裁事业的健康发展。郑州仲裁对审计提出的问题和建议高度重视,积极优化薪酬绩效管理制度,严肃仲裁员纪律,规范内部管理,全面提升仲裁法律服务水平,树立了“独立、公正、高效”仲裁品牌,提升了郑州仲裁公信力!(项目办 王基华)

△郑州市审计局举行2019年行政执法证法律知识考试。近日,郑州市审计局举行2019年度行政执法证审验法律知识考试。 市审计局高度重视此次行政执法证年审工作,积极督促各业务处室加强法律专业知识学习,为考试做好准备。考试中严格考试纪律,做好保密工作,做到公平公正。局机关相关处室130余人参加了此次考试。此次考试,进一步促进大家学习相关法律知识,做到了以考促学,起到了良好效果。(法规处 台燕莉)

△管城回族区审计局组织开展向宪法宣誓活动。12月4日,管城区审计局举行向宪法宣誓活动。全局人员起立,高举右拳,向宪法许下铮铮誓言。本次宣誓活动的开展,使全局人员更深刻的认识到恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命是大家工作和生活的宗旨,进一步激励和教育全局干部职工要忠于宪法、遵守宪法、维护宪法。(管城回族区审计局  王 玉)

△中牟县审计局举办执法人员法律知识考试。近日,中牟县审计局举办了执法人员法律知识考试。此次考试内容紧扣新形势和执法工作实践要求,以《行政处罚法》《行政强制法》《行政复议法》等常用法律法规为主要内容。本次法律知识考试达到了“以考督学以考促学”的目的,提高了中牟县审计局审计执法人员的执法水平。(中牟县审计局 任银刚)

△登封市积极落实审计整改建议 开展校外培训机构专项整治。近期,登封市审计局在审计期间发现了我市无证办学、底数不清等问题,提出澄清底数、留存检查档案、建立整改台账的审计建议。针对审计局提出的审计建议,市里决定由登封市教体局牵头,相关部门配合,在全市范围内开展校外培训机构专项排查整治工作,进一步整顿校外培训市场,规范校外培训机构办学行为。(登封市审计局 高变丽)

打印此文 关闭窗口