审计工作信息第35期(2020)
来源:本站  时间:2020-12-31 17:56:01

35

 

                             2020年1231

 

 

郑州市人大常委会听取和审议市2019年度审计查出问题整改落实情况报告

郑州市审计局“七个聚焦”谋划2021年审计工作

郑州市审计局组织召开全市内部审计工作座谈会

采纳审计建议郑州市出台措施规范公共租赁住房管理

审计推进卫生系统内部审计全覆盖

采取超常措施加快推进岐伯山医院工程结算审计

注重边审边改、立审立改 促进优先就业政策落实落地

落实审计整改郑州出台措施规范环境污染防治工作

“六稳”“六保”政策措施和省重点工作任务落实情况跟踪审计成效明显

驻村帮扶在行动支部选出好“头雁”

△“四个关注推动经济责任审计提质增效

金融处创新审计方法 提升审计质量

以审促改 督导市属国有企业加强资产管理

开展市属国有企业股权投资基金审计增强企业防范风险能力

审计推动登封市减税降费政策落实落地

发挥审计“免疫系统”作用服务老旧小区改造顺利实施

强化审计监督  护航经济发展

审计助推登封市国有企业重大事项管理

荥阳市主要领导调研审计工作

△上街区审计局 举办“情暖冬至”包饺子联谊活动

上街区审计局“四个一”强化信息宣传工作

上街区审计局联合大坡顶村开展“统一思想再出发 接续奋斗奔小康”主题党日活动

巩义市本级预算执行审计问题整改情况报告受到市人大常委会充分肯定

召开新中标中介工作安排会议促进审计质量提升 防范审计风险

新郑市审计局开展党的十九届五中全会精神进机关宣讲活动

△新密市审计局召开党的十九届五中全会精神宣讲报告会

△新密市审计局召开节前廉政警示教育会议

金水区审计局2021年“元旦”节前廉政工作会

△简讯

 

 

 

 

郑州市人大常委会听取和审议2019年度审计查出问题整改落实情况报告

12月29日,郑州市人大常委会召开第二十一次会议,听取审议《关于2019年市级预算执行及其他财政收支审计工作报告中反映问题整改落实情况的报告》的初审报告。受政府委托,郑州市审计局党组书记、局长刘啸峰向大会作报告。

报告主要汇报了审计查出问题整改工作推进情况和审计查出问题整改工作中反映的问题与不足,并从四个方面提出下一步工作建议。报告指出,截至目前,审计报告反映的5大类131个问题事项,已整改到位128个,整改率为97%,整改成效明显。

会议认为,市政府及审计部门高度重视审计查出问题的整改工作,认真落实市人大常委会关于审计工作报告的审议意见,积极部署整改工作,采取有力措施,及时处理各类问题,整改成效显著,报告形式有所创新,报告内容较为详实。会议在充分肯定审计查出问题整改工作成绩的同时,对审计工作提出四项意见建议。

一是充分发挥审计整改作用,不断提高政治站位。要深入贯彻落实习近平总书记关于对审计查出问题整改工作的重要批示精神,深入贯彻落实《关于改进审计查出突出问题整改情况向全国人大常委会报告机制的意见》,适应新形势新要求,更好加强审计监督。要加强国有资产监督,重点关注完善国有资本经营预算制度,提高国有资本收益上缴公共财政比例等方面。要加强对部门预算执行审查监督,增强预算刚性约束力。要找准加强审计监督与促进高质量发展的最佳结合点,坚持监督与服务并重,以审促改、以改促建,促进制度完善,提高审计监督的过程控制、决策支撑能力,充分发挥“治已病,防未病”作用。

二是加强审计整改责任落实和结果运用,提高工作实效。要运用好审计整改绩效考核这一抓手。2020年度,市政府将审计整改绩效评价作为扣分项纳入了绩效考核,要严格按要求对各单位审计整改工作进行评价,以考促整。要完善审计整改责任追究机制,厘清审计整改责任主体、责任范围,对审计查出的问题,被审计单位领导班子要集体研究,制定切实可行的整方案,逐项自纠自查、立行立改,做到态度坚决、责任明确、措施得力、整改到位。要建立整改情况通报公示制度,以公开促整改。要加大问责力度,做到“教训不吸取的不放过、漏洞不堵塞的不放过、政策不落实的不放过、责任不严格的不放过”,对落实审计整改责任不力的单位和个人要按照依法依规、实事求是、权责一致、宽严相济的原则严肃追究责任。

三是建立健全审计整改工作机制,依法促进整改工作。要进一步发挥郑州市整改联席会议制度作用,根据工作需要,适时及时组织召开专题会议,研究解决审计整改工作的难点问题,并推进常态化的联合督查工作,联动发力,全力促改。要在建立长效机制上下功夫,在推动问题整改到位的同时,不断继续完善审计整改工作联动机制,督促各部门、各单位加强组织领导和健全内部管理,着力解决审计中发现的“常见病”、“多发病”等问题,从源头上解决屡审屡犯问题,有效发挥“审计一点、规范一片”的作用。要实行审计整改对账销号制度,完善“问题清单”和“整改清单”对接机制,对审计整改情况进行动态管理。要完善审计移送处理协作配合机制,要对审计查出的问题或审计机关移送处理的事项,及时进行调查处理,对有关责任人依法依规严肃问责。

四是积极推动审计整改工作落实,加强对查出问题跟踪监督。要认真落实全国人大常委会办公厅《关于进一步加强各级人大常委会对审计查出突出问题整改情况监督的意见》的通知精神,对审计查出突出的问题,及时向人大常委会报告,结合预算审查监督的重点内容、人民群众普遍关心的热点难点问题,着重从政策制定、制度执行、预算管理、项目管理、绩效评价、监督检查、责任落实等环节,并督促相关部门单位深入查找原因,跟踪监督整改情况,推动整改工作落实。对于审计整改报告中存在突出问题的相关责任部门单位,必要时市人大常委会将对其进行专题询问,并根据需要,对被审计单位提交的整改情况进行满意度测评,测评结果报送市委、市政府。

会议要求,审议意见由市人大常委会预算工作委员会负责交办,督促落实,市审计局三个月后向主任会议报告落实情况。办公室  韩红领 

 

郑州市审计局“七个聚焦”谋划2021年审计工作

2021年是“十四五”的开局之年,为更好发挥新时期审计监督服务作用,郑州市审计局聚焦七个方面谋划来年审计工作,努力实现促进黄河流域郑州段生态保护和高质量发展、巩固脱贫攻坚成果、防范化解风险、促进经济高质量发展、督促落实新发展理念,构建新发展格局中有新担当新作为的目标。

一是聚焦党和政府重大决策部署落实,致力促进高质量发展。以市委经济工作会议、市政府工作报告部署的主要任务为主线,围绕重大决策部署和重大政策措施落实,重点关注促进就业优先政策落实情况、促进财政资金提质增效和促进优化营商环境等情况,重点安排“三促进”专项审计、减税降费落实情况跟踪审计、“放管服”改革专项审计等。关注黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略的落实,根据国家、省、市总体部署落实情况,适时安排有关黄河流域生态保护和高质量发展政策措施落实项目持续跟踪审计。

二是聚焦后疫情时期郑州市疫情防控,致力情防控工作各项政策措施落实。在市委市政府和疫情防控指挥部的统一指导下,立足审计职能,聚焦重点任务,紧盯疫情防控重大决策部署和政策措施的落实,贯穿疫情防控资金和物资的筹集分配使用全过程,确保郑州市疫情防控工作有序开展。安排疫情防控相关政策、决策部署落实和资金、物资管理使用情况跟踪审计。

三是聚焦美丽乡村建设,促进形成郑州模式。选择一批具有代表性的美丽乡村建设项目,对规划、政策、资金和基础设施建设、公共服务设施建设、生态环保及环境整治工作情况进行跟踪审计,及时发现问题,上报要情,当好市政府重大政策和工作落实的“卫士”;适时总结经验,如实报告,当好市政府重大政策和工作落实“谋士”,巩固提升脱贫攻坚和全面建成小康成果,防止返贫现象,促进有关乡村振兴政策落地落实落细见效

四是聚焦打造高质量发展区域增长极,推动形成郑州经济发展的强劲动力体系。高质量发展制造业、高水平扩大对外开放、高品质推进城市建设管理等系列“三年行动计划”是打造更高水平的高质量发展区域增长极的关键举措,关注这些重要措施的制订、部署、落实情况。安排郑州市科技专项奖补资金和引导资金专项审计调查、郑州市高质量发展制造业、高水平扩大对外开放、高品质推进城市建设三年行动计划落实情况跟踪审计、郑州市“三项工程一项管理”改进城市管理与改善人居环境工作情况跟踪审计等。

五是聚焦公共资金管理使用,着力促进积极财政政策提质增效。紧紧围绕促进积极的财政政策贯彻落实和财政资金提质增效,持续加大对公共资金分配使用情况及绩效的审计力度。重点安排对市本级2020年度财政预算执行和其他财政收支情况审计、部门预算执行情况审计等。

六是聚焦保障和改善民生,致力维护人民群众利益。围绕市委市政府有关民生重大决策和年度民生实事,促使惠民政策真正落地见效。安排2020年保障性安居工程跟踪审计、老旧小区改造提质情况跟踪审计,重点关注保障性安居工程资金分配管理使用、保障效果、计划落实、城镇棚户区改造和公租房建设等情况,推动保障性安居工程依法有序建设和管理,促进城镇老旧小区改造等相关重大政策措施落实。

七是聚焦国有企业和国有资本安全运行,落实对国有资本的经常性审计制度。充分发挥五个派出企业审计办事处职能,对10家市属国有企业开展审计,着力发现国有企业和国有资本管理运营中存在的普遍性、倾向性问题,反映发展运营中的突出矛盾和风险隐患,提出解决重大问题和推动改革发展建议。(办公室  赵剑锋

 

郑州市审计局组织召开全市内部审计工作座谈会

根据《河南省审计厅2020度干部教育培训计划》和市委审计委员会安排部署,12月18日,郑州市审计局组织召开全市内部审计工作座谈会。局党组成员、副局长乔德宁同志主持会议,市内审协会,内部审计常务理事、理事单位负责领导,各县(市)、区审计机关分管领导全部到会

 会议旨在帮助相关单位进一步熟悉内部审计有关规定,掌握开展内部审计方式方法,总结经验做法,查找问题不足,促进内部审计人员从业能力素质提升推动内部审计工作高质量开展。会议传达了河南省委审计委员会有关内部审计工作会议精神,对2021年全市内部审计工作进行部署安排与会代表围绕各单位内部审计机构设置、工作开展情况、特色做法存在困难及下步打算等方面做了交流发言

乔德宁副局长结合多年从审经验,就如何开展好内部审计了讲话。一是统一思想认识,提高政治站位。要提高全局思维能力,把开展内部审计统一到习主席关于内部审计工作的指示精神上来,统一到审计署关于内部审计的规定和指导意见要求上来,统一到省委、市委审计委员会关于加强内部审计工作的意见上来,关注落实国家重大政策落实情况针对国家明确的十二项内容,压实目标责任。二是突出重点和关键环节,精心筹划组织内部审计。要深刻认识到内部审计是对各级各部门党委负责、对各级各部门党政主要领导负责,解决为谁负责的问题。要关注重大政策落实、重点资源使用、重要项目建设、关键岗位干部经责审计、内部风险控制等内容,解决审什么的问题。要抓好队伍建设,重视人才培养和使用,解决能力不足的问题。要协调好办公室、财政财务、组织人事、纪检监察等部门,科学制定内部审计方案,确保形成合力、有章可循。三是明确目标,实现内部审计高质量发展。要深入做好审前调查,为做好内部审计打好基础。要制定科学的审计方案和实施方案,并根据进度和情况变化适时调整,提高审计效率和针对性。要吃透政策,把握全局,明确审计重点,努力实现高质量审计报告、高质量审计要情推动建章立制,明确案件线索移送促进增收节支五个结果,确保内部审计质量。(办公室  韩红领)

 

采纳审计建议 郑州市出台措施规范公共租赁住房管理

近日,办公厅极采纳审计提出建议,出台了《关于调整公共租赁住房申请条件和审核程序等有关问题的通知》(郑政办【2020】55号),解决了公租房申请条件过于宽泛、申请审核程序繁琐、智能化滞后效率低、区域不平衡供需矛盾突出等问题。

今年上半年,审计局在对2019年保障性安居工程资金投入和使用绩效情况的审计中,针对公共租赁住房保障在收入方面不设准入门槛,准入条件过于宽松,新增申请家庭急剧增加,造成需求过旺,保障压力巨大等问题,提出加快调整和完善现有保障性住房政策,结合市公租房工作实际,遵循“合理分档、差别租金、梯度保障”的原则,调整公租房准入门槛和保障范围,建立健全公租房的租金定价和动态调整机制,打破现有公租房“终身制”、“无限期”保障模式的审计建议。

办公厅对此高度重视,积极落实审计整改,制定了《关于调整公共租赁住房申请条件和审核程序等有关问题的通知》市公租房申请条件由原来保障范围宽泛不设限制,调整为本市市区户籍和在郑州稳定就业的非本市市区户籍中等偏下收入住房困难家庭,优先保障在环卫、公交、教育、医护一线岗位工作的住房困难职工以及其他应优先保障的住房困难对象。在审核程序方面,由原来“多材料、多部门、多次跑”需44天的“串联式人工审核”,改为采用大数据系统实施全过程信息实时比对的并联式智能审核,实现“一证通办、一网通办、当日办结”,“掌上办”和“零次跑”。在限制条件方面,《通知》规定,申请人或共同申请人有在市区购买过政策性住房、在本市市区享受拆迁安置补偿、列入征信黑名单或被法院列入“失信被执行人”等情形的,不得申请公租房新就业大学生及引进人才在申请公租房时,不受户籍年限、养老保险缴纳时限和年龄限制。

住房保障部门将负责做好公租房和政策性租赁住房、人才住房等相关政策的过渡衔接工作,《通知2021年1月1日起实施。(投资一处  高丽红) 

 

审计推进卫生系统内部审计全覆盖

近期,郑州市审计局对市卫健委主要领导任职期间经济责任审计时,发现市卫健委未建立相关的内部审计制度、未配备专门的内部审计人员、未开展内部审计工作。我局提出要适应新时期党对审计工作的新要求,建立内部审计制度、配备专职人员、积极有效开展内部审计工作建议

指出问题后,卫健委高度重视,第一时间召开专题会议研究部署内部审计工作,采取有效措施,积极整改。在审计组的指导下,迅速制定出台了《郑州市卫生健康系统内部审计工作规定》(后称规定)。《规定》从完善制度体系和强化内控建设入手,在内审职责与权限、机构与人员、审计实施、审计整改、结果运用和奖励与处理等方面作了具体规定卫健委要求全系统要深刻把握上级