审计工作信息第10期(2021)
来源:本站  时间:2021-05-31 11:33:04

审计局贯彻落实全市

生态环境保护工作推进会精神

 

5月26日审计局召开党组扩大会议,传达学习全市生态环境保护工作推进会会议精神,安排部署相关审计工作,努力为全市生态环境保护工作提供审计保障。

一是提升政治站位,切实发挥审计监督服务双重职能。全市审计机关要坚持以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于河南及郑州工作的重要讲话指示精神、关于审计工作的重要讲话和批示精神,牢牢把握审计机关首先是政治机关、审计监督首先是经济监督的职责定位,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把生态环境保护摆在更加突出的位置,坚持问题导向、坚持需求导向、坚持标本兼治,切实发挥好审计监督和服务的双重职能。

二是聚焦主责主业,扎实推进审计项目实施。全市审计机关要认真领会徐立毅同志在全市生态环境保护工作推进会的讲话精神,认真抓好贯彻落实,切实把思想和行动统一到市委、市政府决策部署上来。围绕“三个转变”,聚焦新时期我市生态环境保护面临的形势任务,扎实推进生态环境保护领域重大政策措施落实情况跟踪审计、美丽乡村建设情况专项审计、领导干部自然资源资产及经济责任审计、领导干部经济责任与环境保护和大气污染治理同步审计、贾鲁河综合治理工程及市环保能源工程建设项目的跟踪审计,通过审计,找准我市生态环境保护面临的实际难点、存在的突出问题,客观反映现状,更好推动我市污染治理、生态建设、低碳绿色发展。

三是突出问题整改,抓实审计“后半篇文章”。全市审计机关要把生态环境保护查出问题整改作为一项严肃的政治任务,建立问题清单,明确整改时限,压实整改责任,落实逐项销号制度,坚持边审边该、立审立改。要坚持回头看,坚持跟踪问效,确保整改质量。对于突出问题、屡审屡犯问题要敢于较真碰硬,与相关部门建立沟通协调机制,联合推动问题整改。对于生态环境保护方面存在体制性障碍、机制性缺陷、制度性漏洞,要深入分析原因,提出可行性建议,推动建章立制。通过抓审计查出问题整改,统筹推动我市生态环境保护与经济高质量发展相互协调、相互促进。

打印此文 关闭窗口