审计工作信息第31期(2017)
来源:本站  时间:2017/09/08

目录

△驻厅纪检组长常东义赴郑州市审计系统开展集中调研

△郑州市审计局党性教育主题培训班圆满结束

△审计促郑州市规范城市基础设施配套费

△荥阳市审计局到新郑市审计局研讨交流投资审计工作

 

驻厅纪检组长常东义赴郑州市审计系统开展集中调研

近日,省审计厅党组成员、驻厅纪检组长常东义一行4人到郑州市审计局、中牟县审计局、金水区审计局和二七区审计局对机关党建、审计项目“后半篇文章”、“一审双报告”及省以下审计机关人财物管理体制改革等情况开展集中调研工作。常组长在听取了市局党组书记、局长冯明杰同志的工作汇报及各县(市、区)审计局负责同志发言交流后,对全市审计系统所做出的成绩给予充分的肯定,就做好当前和今后一个时期的审计工作提出要求并通报了近期省厅的工作安排。

常组长强调,审计工作要围绕中心,自觉服务大局,更好发挥审计监督职责。郑州市审计系统在工作任务繁重、审计力量薄弱的条件下,能够按照省厅统一安排,圆满完成各项任务,充分体现了市局谋划工作与省厅相一致,队伍抓得紧,工作力度大,做到党的建设和业务建设“融合抓、双提升”。

常组长指出,本次省厅集中调研对全省审计系统加强各项建设意义重大,郑州市各级审计机关要以此次省厅集中调研为契机,一是提高审计工作效率,提升审计工作质量,在依法审计、客观求实、鼓励创新、推动改革、揭露重大违纪违法问题上下功夫;二是科学安排有针对性的、实用性的培训,在提高队伍素质上下功夫;三是创新审计方式,在信息化建设上下功夫;四是加大案件督办力度,在廉政建设上下功夫。更好发挥审计工作的重要作用,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。(办公室  张向伟)

 

郑州市审计局党性教育主题培训班圆满结束

8月份,郑州市审计局在南水北调精神教育基地成功举办了“提高党性觉悟,争做优秀党员”专题培训班,市审计局100余名党员分两批参加了学习培训。

培训中,市局广大党员认真学习了《弘扬南水北调精神共筑中国伟大梦想》、《全面推进依法治国视野下的基层执法能力提升》、《南水北调精神与党的群众路线》等专题课程,并先后深入丹江口水库、南水北调中线工程渠首大坝等现场教学点进行了实践学习和体验教学。

通过学习培训,全体党员干部被移民群众顾全大局、牺牲奉献和移民干部忠诚担当、勤政为民的精神深深感动,也对南水北调的精神内涵有了更深刻的理解。党员干部纷纷反映,经过学习培训,自己思想产生了强烈共鸣,精神受到洗礼,更受到了一次世界观、人生观、价值观的深刻教育。(机关党委   张学锋)

 

审计促郑州市规范城市基础设施配套费

为进一步规范城市基础设施配套费(以下简称城市配套费)的征收、使用和管理,近期,郑州市政府根据审计建议,要求房管部门全程跟踪,加大督促力度,修改和完善本市城市基础设施配套费征收管理相关规定。

对此,郑州市相关部门高度重视,多次召开专题会议研讨,修订、完善并出台了新的《郑州市城市基础设施配套费征收管理办法》。明确了征收的范围、对象、标准,完善了减免优惠政策的范围,进一步规范了征收程序(包括减、免、缓申报审批程序),要求征收的资金作为非税收入纳入国库,实行“收支两条线”管理,专款专用,不得隐瞒、截留、坐支和挪用,并在加强监督管理方面、追责方面做出了具体规定。(综合审计一部   郭丽萍)

 

荥阳市审计局到新郑市审计局研讨交流投资审计工作

近日,荥阳市审计局一行七人到新郑市审计局研讨交流政府投资审计工作。新郑市审计局副局长王灵超、政府投资项目审计中心主任及科室人员参加了交流座谈会。

座谈会上,王灵超向荥阳市审计局人员介绍了新郑市政府投资审计的基本情况。双方审计人员积极交流沟通了当前政府投资审计的疑点、难点、热点等问题,并对今后政府投资审计发展思路进行了探讨,为进一步提高工作效率、提高审计质量、防范审计风险、确保财政资金合理有效利用起到了积极促进作用。(新郑市审计局  刘小敏)

打印此文 关闭窗口