审计工作信息第32期(2017)
来源:本站  时间:2017/09/14

目录

△郑州市审计局召开“建设国家中心城市我们怎么办”大讨论活动推进会

△郑州市审计局召开以案促改工作动员暨廉洁“双节”集体谈话会

△郑州市审计局打造精准高效审计平台确保贾鲁河项目资金使用安全

△新郑市审计局举办消防安全知识讲座

△登封市审计局开展经济责任审计突出四个重点

△上街区审计局巧用多方数据堵塞房地产行业税收征管漏洞

△简讯二则

 

郑州市审计局召开“建设国家中心城市我们怎么办”大讨论活动推进会

9月12日,郑州市审计局组织召开了“建设国家中心城市我们怎么办”大讨论活动推进会,全局干部职工参加了会议。

会上,副局长桑富强同志宣读了《中共郑州市审计局党组关于印发<“建设国家中心城市我们怎么办”大讨论活动方案>的通知》。要求全局干部职工以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略和《中共郑州市委关于加快国家中心城市建设的意见》为指导思想,深刻认识市委十一届四中全会的重要意义,准确把握建设国家中心城市的目标要求,准确把握建设国家中心城市的重大任务,切实增强建设国家中心城市的责任意识,进一步改进党员干部的工作作风,分开展学习深化认识、对标反思深入讨论、明晰思路强化落实三个阶段实施大讨论活动。局长冯明杰同志做了总结讲话,强调开展大讨论活动的重要意义,并对贯彻落实方案提出了具体要求。(文宣办  李  涛)

 

郑州市审计局召开以案促改工作动员暨廉洁“双节”集体谈话会

在国庆节和中秋节即将来临之际,为确保全局干部职工过一个廉洁而又舒心温馨的“双节”,郑州市审计局根据市纪委的工作安排,9月12日组织召开以案促改工作动员暨廉洁双节集体谈话会,全局干部职工参加了会议。

会议中,全体人员观看了《张子健的“错味”人生》警示教育片,局纪检组长赵军同志宣读了《关于加强监督执纪问责确保廉洁过中秋节和国庆节的通知》(郑纪发[2017]16号),局长、党组书记冯明杰同志对以案促改工作方案、重大意义进行了解读,并就贯彻落实会议要求及廉洁过好“双节”提出了具体要求:一是要充分认识反面典型警示教育的重大意义,深刻吸取教训;二是要坚持不间断地强化教育,进一步筑牢思想防线,始终做到心存敬畏;三是要坚持用法规制度规范言行,始终做到清正廉洁。

会后,与会人员一致认为:本次教育非常必要,及时给大家敲响了警钟,为未雨绸缪和防患于未然奠定了坚实的基础。大家一致表示要深刻吸取教训,时时刻刻将法规和纪律挺在前面,牢记职责使命,做一名称职的审计人。(监察室  魏  琳)

 

郑州市审计局打造精准高效审计平台确保贾鲁河项目资金使用安全

近期,郑州市审计局在贾鲁河生态治理工程跟踪审计中,强化精准、高效审计平台管理,起到良好效果。

一是建立问题台账通报制度。审计机关定期对跟踪审计中发现的问题进行梳理,建立审计与贾鲁河生态治理建设管理局、中电建生态建设管理有限公司及贾鲁河综合治理PPP总承包项目部的联席通报制度,从各自职能对台账问题进行解决,强化各自责任,为资金的安全使用提供了保障。

二是建立问题清单反馈制度。以问题为导向,精准分析问题产生的原因,找出解决问题的对策,一事一策,解剖麻雀,将问题解决在第一时间,不留隐患和后患。

三是完善制度和措施。层层压实责任,将制度真正在实践中应用,而不是挂在墙上,写在纸上,使审计及施工、监理各负其责,明确各自责任和义务。(农水处  孟  凯)

 

新郑市审计局举办消防安全知识讲座

为提高全体干部职工消防安全意识,进一步增强对火灾等灾害的应对能力,9月8日下午,新郑市审计局特邀请河南省消防协会李文然教员,为该局干部职工上了一堂生动的消防安全知识讲座。

会上,李教员结合近年来全国范围内发生的重大火灾案例,通过大量图文视频,生动直观地讲解了消防安全基本知识,强调了掌握基本消防安全技能的重要性和必要性,详细介绍了日常工作、生活中容易疏漏的火灾隐患、预防火灾的各种注意事项和自防自救方法。其中,高层建筑、电器火灾案例等大量实例和现场图片,触目惊心,震撼全场,每一个悲剧的发生都在提醒大家要牢记“隐患险于明火 防范重于救灾”的重要性。同时,李教员还现场为同志们讲解和演示了灭火器、防毒面具等消防用具的使用方法。(新郑市审计局  常建丽)

 

登封市审计局开展经济责任审计突出四个重点

年初以来,登封市审计局组织进行了15个部门主要负责人的任期经济责任审计,在审计中,以关注领导干部正确履职尽责情况为主线,以部门、地区财政财务收支以及有关经济活动的真实性、合法性、效益性为基础,重点在四个方面进行审计,取得较好成效。

一是重点审计领导干部任期重大经济决策及政府重大投资项目建设管理情况。了解是否严格执行国家基本建设管理程序,项目结算及工程款拨付是否真实,项目实施效果是否达到预期;二是重点审计党政主要领导干部在落实党风廉政建设主体责任上的情况。以审计“三公经费”出发,关注党政机关厉行节约、反对浪费的情况及编制使用中在编不在岗等情况;三是重点审计专项资金。从上级下达的文件入手,把握专项资金的使用范围和性质,审查是否按照批准的项目和用途专款专用,有无截留、挪用、挤占等问题;四是重点审计下属单位。查看下属单位的收支是否真实、合法,了解被审计领导干部有无在下属单位报销应由自己负担的费用以及其他一些违规违纪行为。(登封市审计局 乔书霞)

 

上街区审计局巧用多方数据堵塞房地产行业税收征管漏洞

年初以来,上街区审计局加大计算机审计力度,利用信息技术总结思路、创新工作方式,以房地产行业为重点,巧用多方数据查找、堵塞房地产业税收征管漏洞。

一是利用大数据,准确把握审计重点。从税务部门获取税收大数据,对数据进行加工整理,根据整理后的数据和税务部门提供上年房地产业纳税情况进行对比分析,利用数据的关联性找突破口,重点查找纳税金额差异较大、税种异常的情况。

二是根据比对分析结果,确定需延伸的企业。通过查询、比对近两年税款及税种异常情况,采集多方数据,搭建数据平台。

三是通过延伸企业提供的会计资料,核查企业是否将收入全部入账,是否存在应交未交税金情况。根据企业提供银行对账单,核对实际收入与已纳税收入情况。(上街区审计局  陈  曦)

 

简讯二则

△登封市审计局强化扶贫工程审计监督。近期,登封市审计局派出精干力量,对连续三年的扶贫工程项目,从资金入口到项目投入的各个环节,进行了全面审计监督。审计人员深入施工现场,对部分村民进行调查取证。重点查看了建设项目程序的合法性,质量合规性,资金使用真实性,项目发挥效益性等。此次审计工作,核减了高估冒算的工程款,促使拖欠工程资金全部拨付到位,扶贫工程发挥明显作用。(登封市审计局   杨丙武)

△新密市审计局与尖山风景区管委会国公岭村签订精神文明共建协议。按照《郑州市第四轮文明单位结对帮扶农村精神文明创建工作方案》要求,近日,新密市审计局领导班子深入到新密市尖山风景区管委会国公岭村,与村两委干部就如何推进社会主义新农村建设、加强精神文明创建等帮扶工作进行了深入交流,并签订了《第四轮文明单位结对帮扶农村精神文明创建工作协议书》。下一步,该局将通过开展捐建“精神文明建设宣传专栏”、“村史文化墙”、指导落实“星级文明户”“文明家庭”等文明创建活动,推进国公岭村精神文明建设迈上新台阶。(新密市审计局  柴方方)

 

打印此文 关闭窗口