审计工作信息第33期(2017)
来源:本站  时间:2017/09/18

目录

△郑州市审计局组织开展文明礼仪知识竞赛活动

△郑州市审计局成功举办“立身之本 诚信为先”主题道德讲堂活动

△北京师范大学李晓西教授到郑州市审计局调研自然资源资产审计工作

△登封市人大常委会副主任董喜年调研该市审计工作

△上街区审计局“四步法”开展审计回访工作

△二七区审计局注重做好“审计后半篇文章”

△简讯一则

 

郑州市审计局组织开展文明礼仪知识竞赛活动

为进一步加强干部职工的思想道德建设,培育良好的道德修养、文明素养、责任意识和法制观念,9月14日上午,郑州市审计局组织举办了文明礼仪知识竞赛活动。

本次文明礼仪知识竞赛在6月份文明礼仪培训行动的基础上,以个人礼仪、社交礼仪、待客礼仪、日常行为规范等文明礼仪常识为主要内容,经过大家认真学习、背记文明礼仪知识手册,围绕“文明郑州审计先行”而开展的一次阶段性文明教育活动。本次竞赛由各处(室)推荐2名参选手,全局共40人参加竞赛。竞赛中,参赛选手严格遵守考场纪律,沉着冷静,认真答卷,充分体现了审计干部良好的职业素养,进一步展示了审计干部严于律己的良好风范和正人先正己的精神境界。参赛人员普遍认为,此次竞赛活动使自己对文明礼仪有了更加深刻的认识,将助推全局范围内学习礼仪、展示礼仪、宣传礼仪和践行礼仪进入新高潮,同时也将推动和促进文明建设活动更加深入开展,大力倡导人人遵守礼仪规范,处处彰显文明的道德风尚。(文宣办  张春鸿)

 

郑州市审计局成功举办“立身之本 诚信为先”主题道德讲堂活动

诚实守信,不仅是个人素质、教养的体现,也是个人道德和社会公德的体现。为进一步提升广大干部职工的道德素质,努力营造出人人讲诚信的浓厚氛围,9月14日,郑州市审计局组织举办了“立身之本 诚信为先”主题道德讲堂活动。

本次活动严格按照“八个一”(即:省自身,唱歌曲,诵经典,学模范,鞠“德”躬,发善心,行善事,送吉祥)的程序开展。通过一起学唱歌曲《最美诚信》和共同诵读道德经典,唤起了大家内心深处的共鸣。在学模范环节,大家一同观看了全国第四届道德模范范海涛同志先进事迹的视频,他为履行对村民的承诺,多年来一直在坚守、在投入、在创造,诚信与责任是他成就事业的强大动力。作为郑州市第四届道德模范,郑州市第四十四中朱喜林老师到现场作了精彩的报告,他坚持15年时间还清了父亲生前所欠债务的事迹深深打动在场的每一个人。大家纷纷表示要向朱老师看齐,部分职工代表与大家分享了自己的道德感悟,表达了对朱老师的由衷敬佩。

此次道德讲堂活动,使在场的每一位聆听者都感悟到诚信的重要,纷纷表示要做“诚实守信”的传播者、实践者和受益者。(文宣办  欧阳涛)

 

北京师范大学李晓西教授到郑州市审计局调研自然资源资产审计工作

9月12日,北京师范大学经济与资源学院名誉院长李晓西教授一行四人到郑州市审计局调研自然资源资产审计工作。

在调研与座谈期间,郑州市审计局就自然资源资产负债表编制的思路、绿色GDP理念及对经济社会发展的深远影响、自然资源审计方法及实现路径与李教授及其团队展开了热烈讨论。李晓西教授表示:这次郑州调研收获很大,接了地气,理论研究终究不能脱离现实的土壤,顶层设计只有在不断的实践与反馈中才能逐步为广大公众所接受,更好服务于社会大众。此次调研对他本人参加欧美同学会的演讲提供了大量的素材和相关数据,开拓了思路,丰富了内容,同时也了解了基层审计人员的艰辛和不易,对审计工作有了更加深刻的体会。

市审计局参加调研的同志学习了前沿的观点,开阔了眼界,更好地促进了今年开展的自然资源资产审计工作。(农业处  孟  凯)

 

登封市人大常委会副主任董喜年调研该市审计工作

9月14日,登封市人大常委会副主任董喜年到该市审计局调研2016年市本级预算执行和其他财政收支审计工作。

董喜年一行在听取了登封市审计局长冯颖灿对2016年市本级预算执行和其他财政收支审计工作汇报后,对市审计局近年来取得的工作成绩、审计队伍建设等给予了充分肯定,并对审计工作提出了新的要求。一是在今后人大调研常态化、程序化的基础上,审计作用发挥要加强。二是审计机关要加大监督力度,丰富审计整改内容,审计结果要成为纪检监察查办案件的重要线索或直接依据,针对发现的问题及时向人大沟通,人大将加强对审计监督的支持力度。三是当前审计工作业务繁重、工作要求高、上级高度信任,市审计局要把服从上级要求和地方党委政府安排结合起来,把重点工程、政府投资项目审计和领导干部经济责任审计结合起来,充分发挥审计监督作用,为登封各项事业健康发展保驾护航。

登封市审计局长冯颖灿同志做了表态发言,表示认真贯彻落实人大的各项决策部署是审计机关的政治责任、职责所在,将继续坚持从严要求,保质量、快节奏地完成好各项审计任务。(登封市审计局  张  燕)

 

上街区审计局“四步法”开展审计回访工作

为贯彻落实党风廉政建设责任制,完善廉政制度和监督体系,规范审计人员执法行为。近日,上街区审计局采取“四步法”,积极开展审计回访工作,力争做好“服务”职能。

一“听”。通过召开座谈会的方式,了解被审计单位对审计决定和审计建议的整改措施、整改效果、违规违纪金额的入库、整改情况的入档等情况。

二“问”。采取问卷调查的方式,了解审计人员是否按照职责权限和工作程序履行审计职责,是否公示审计依据、审计时间、审计人员、监督电话等情况。

三“测”。通过发放《审计组廉政情况征求意见卡》,进行现场测评,了解审计组依法从审情况、审计组人员是否严格遵守审计纪律“八不准”和廉政纪律等情况。

四“改”。针对被审计单位反馈的问题,及时召开回访情况专题会进行总结整改,并向局党组进行汇报,将此次回访结果纳入到年度党风廉政建设责任制考核之中。(上街区审计局 陈  曦)

 

二七区审计局注重做好“审计后半篇文章”

年初以来,二七区审计局在重大审计项目结束后,将此项目与往年实施的同类项目进行关联分析,找出存在共性问题的深层次原因,向区政府和区直有关单位提出高水平的审计意见和建议,促进完善制度,堵塞漏洞,进一步发挥了审计的建设性作用。

一是审计建议有针对性,对审计发现的问题追根溯源,充分挖掘深层次原因,准确提出针对性较强的建议,指明纠错查弊的方向。

二是审计建议有可执行性,审计人员深入审计项目现场,获取更多有利于审计工作和审计建议的信息,减少审计建议与实际执行的偏差,提高审计建议的精准性、可执行性。

三是审计建议具有鲜明的时代性,正确认识和把握改革发展中出现的新情况新问题,服务改革发展大局。

四是对同类审计项目提出的审计建议进行整合,分析提炼出具有服务大局意义的审计建议,为区领导宏观决策提供依据。

五是建立了审计建议落实回访制度,对审计建议的采纳情况进行后续跟踪回访,提高审计建议的采纳率。(二七区审计局  高卫平)

 

简讯一则

△登封市审计局开展审计执法自查工作。为认真落实省审计厅长汪中山提出的做“政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格”的要求,切实提高依法行政、文明执法、服务群众的能力和水平,登封市审计局近日制定了《加强作风建设、优化经济发展环境工作自查方案》。针对在执法过程中是否存在不依法审计、不文明执法及吃拿卡要等违法违规行为,进行自查自纠。该局在办公场所公开了监督举报电话和投诉邮箱,并决定派出审计廉政回访组对被审计单位进行回访,通过多种有效措施,提高审计人员作风建设,做“四个合格”审计干部。(登封市审计局  顾小俊)

 

打印此文 关闭窗口