审计工作信息第34期(2017)
来源:本站  时间:2017/09/25

目录 

△郑州市审计局“严、勤、细、实”开展信息化工作

△新郑市审计局举办“廉洁自律”主题道德讲堂活动

△中牟县审计局组织开展反腐倡廉警示教育活动

△登封市审计局挺纪在前确保廉洁过双节

△管城区审计局召开“建设国家中心城市我们怎么办”讨论会

△新郑市审计局召开坚持标本兼治推进以案促改专项工作动员会暨“双节”廉政谈话会

△中原区审计局积极开展文明志愿服务活动

△新密市审计局召开以案促改工作动员暨廉洁“双节”谈话会

△简讯三则

 

郑州市审计局“严、勤、细、实”开展信息化工作

近年来,为进一步提升信息化工作效率,实现审计与信息化工作的紧密结合,郑州市审计局“严、勤、细、实”打造了良好的信息化工作环境。

“严”,严以修身,修炼好内功。以处室为单位,增强对信息化工作的重视程度,严格各项规章制度和审计程序,搞好信息化培训学习,用好oa办公软件和ao现场审计软件,提升信息化与审计工作结合水平。

“勤”,三人行必有我师,勤学勤用,营造好氛围。在审计项目中配备了必要的计算机辅助审计人员,通过数据比对、筛选去查找问题,发现问题,切实将信息化融入到审计工作中。审计中,多沟通多交流,勤于发现问题,解决问题,提升审计效率,节约审计成本。

“细”,细节决定成败,以小见大。教育全体干部职工,在工作中注重细节,从细节着手,以小见大,以点带面,养成良好的工作习惯。

“实”,优化信息化软硬件配置,夯实审计基础。为进一步优化信息化办公环境,提升信息化工作效率,市审计局部署优化机房配置,引进数据库信息管理系统等相关软、硬件设施,增强数据管理的同时,加强数据的保密性、安全性,夯实信息化审计基础。(信息中心  王  妍)

 

新郑市审计局举办“廉洁自律”主题道德讲堂活动

为了进一步加强廉政建设,增强全体干部职工的廉洁自律意识。近日,新郑市审计局举办了以“廉洁自律”为主题的道德讲堂活动。

本期道德讲堂按照“七个一”规范流程进行。参与活动的全体审计人在主持人的引领下合唱歌曲《审计之歌》,观看警示教育片《守住第一次》,诵读廉洁自律的名言警句。在场的工作人员纷纷发言表示,要不断强化廉洁自律意识,自觉接受内外部的监督,把自己的一言一行都置于组织和群众的监督下。对组织和群众的意见要本着有则改之,无则加勉的态度,以外力促使自己内在廉政细胞的增长。

廉政教育走进道德讲堂,正是该局深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神以来,紧紧围绕2017年全市审计工作,坚持以社会主义核心价值体系建设为根本,以提升全体干部职工思想道德素质和文明素养为目标,充分发挥党员领导干部在“道德讲堂”建设中的主体作用,教育引导全体干部职工时刻保持清醒头脑,牢固树立立党为公、执政为民意识。(新郑市审计局  常建丽)

 

中牟县审计局组织开展反腐倡廉警示教育活动

为进一步加强审计机关党风廉政建设,强化审计干部的党性、法纪、廉洁意识,9月21日,中牟县审计局组织全体干部职工走进中牟县检察院预防职务犯罪警示教育基地开展反腐倡廉警示教育活动。

中牟县检察院警示教育基地分为正义厅、警示厅、警悟厅、普法厅等7个部分,每个部分都有不同的侧重点,通过装置艺术、声光电等多媒体形式,展示了一个个鲜活的腐败案例,一个个催人警醒的反面典型,在潜移默化中让警示教育起到润物无声的效果,为干部职工上了一堂生动的反腐倡廉课,在灵魂深处敲响了警钟。

参观结束后,大家一致认为,这种警示教育形式直观、生动、感染力强,思想上受到了很大的触动,今后要不断加强自身党性锻炼,增强廉洁自律意识,自觉遵守党纪国法,时刻做到自律、自警、自醒、自重,在审计工作岗位上履职尽责,发挥监督职能,做反腐败的“尖兵”和“利剑”。(中牟县审计局  李环莉)

 

登封市审计局挺纪在前确保廉洁过双节

“中秋、国庆”双节将至,为切实加强作风建设和节日期间廉洁自律工作,近日,登封市审计局采取有效措施,早安排、早部署、早预防,提醒党员干部严守纪律规矩,确保廉洁过双节。

一是落实主体责任。要求各科室负责人要从守纪律讲规矩的高度,不折不扣履行好党风廉政建设主体责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,抓好中秋节、国庆节前后的党风廉政建设工作,采取得力措施,加强预防与监督,早打招呼,早敲警钟,防止不廉洁行为的发生。 二是重申纪律规矩。要认真落实市纪委节日廉政规定和审计“八不准”规定,严格遵守党风廉政建设有关规定。三是严格执纪监督。畅通监督渠道,在办公区显要位置公布了举报电话和邮箱,确保能及时受理节日期间对各种不廉洁行为的举报。节日期间,局纪检组、监察室将加强督促检查,对检查发现和群众举报的违纪违规问题,一经查实,依法依规严肃处理。(登封市审计局   范红莉)

 

管城区审计局召开“建设国家中心城市我们怎么办”讨论会

为进一步贯彻落实市委十一届四次全会会议精神,准确把握建设国家中心城市的目标要求,切实增强建设国家中心城市的责任意识,充分认识建设国家中心城市的战略意义、总体思路、发展定位、阶段目标和战略任务。9月20日,管城区审计局组织召开了“建设国家中心城市,我们怎么办”专题党支部会议,全体党员干部参加了会议。

会上,局长刘本勇同志首先发言,对“建设国家中心城市,我们怎么办”进行了阐述并讲出了自己的看法。随后,与会人员踊跃参与,积极讨论,讲出了审计局在郑州建设国家中心城市中需要担负起经济卫士、政府谋士和反腐利剑的职责,维护财政资金安全、完整和高效,维护人民群众的切身利益。(管城区审计局  刘澎举)

 

新郑市审计局召开坚持标本兼治推进以案促改专项工作动员会暨“双节”廉政谈话会

近日,新郑市审计局在召开坚持标本兼治推进以案促改专项工作动员会暨“双节”廉政谈话会。局全体党员干部参加会议,局党组成员、副局长张华伟主持会议。

会上,张华伟传达了市委坚持标本兼治推进以案促改专项工作动员会暨“双节”廉政谈话会上市委书记刘建武同志讲话精神,纪检组长高花菊宣读了《新郑市审计局关于坚持标本兼治推进以案促改专项工作方案》,副局长王灵超宣读了《中共新郑市纪委关于加强监督执纪问责确保廉洁过中秋节和国庆节》。

张华伟指出以案促改工作的重要意义,用身边真实的典型案件再次向与会人员敲响警钟。并强调,要剖析腐败案件产生的原因,深挖案件折射出的问题,要求大家务必要以案为鉴,坚守政治底线、审计职业道德底线,要以这些典型案件人物为戒,做到警钟长鸣。全体党员干部要提高认识,把握关键,稳步推进,加强督导督查,确保活动取得实效。在“双节”期间,全体干部职工要切实增强廉洁自律意识,自觉遵守中央八不准和审计相关的廉洁自律规定,营造风清气正、文明祥和的节日环境。(新郑市审计局  马东旭)

 

中原区审计局积极开展文明志愿服务活动

为迎接“文明城市创建”检查工作,按照区有关部门工作部署,近期,中原区审计局迅速成立文明志愿队伍,在局党组书记、局长李平涛同志的带领下积极开展一系列服务活动,倡导文明出行生活方式,践行志愿服务理念。

一是路口执勤维护交通秩序。志愿者们头戴小红帽,手执小红旗,指挥市民们在白线后等待红灯,对不文明交通行为进行及时告诫,将路边的非机动车辆摆放整齐,确保路口的交通井然有序。二是走街串巷清理非法小广告。志愿者们纷纷拿着涂料、刷子、铲子等工具,对林山寨办事处辖区内墙壁、门窗、箱体、电线杆等建筑物上的各类喷绘、张贴的小广告进行全面清理,倡导临街商户对张贴小广告的人要及时制止。三是深入社区协助文明创建。志愿者们打扫了前进路22号院楼道内卫生死角,清理了楼前楼后的乱堆乱放,同时倡导社区居民树文明意识、学文明知识、行文明行为,展现文明有礼的郑州市民形象。

此次系列文明志愿活动,不仅为居民创造一个整洁清新的环境,促进广大市民树立“文明交通”理念,同时树立了审计机关良好形象,加强了审计队伍的凝聚力,提升了审计人员服务为民意识。志愿者们纷纷表示,将以坚定的信念、饱满的热情投身到活动中来,用实际行动传播文明正能量,助力全国文明城市创建。(中原区审计局  杜晓冉)

 

新密市审计局召开以案促改工作动员暨廉洁“双节”谈话会议

近日,新密市审计局组织召开以案促改工作动员暨廉洁“双节”谈话会,全局干部职工参加了会议。

会议传达了新密市以案促改工作动员暨廉洁“双节”谈话会议精神,观看了廉政警示教育片,并宣读了《关于加强监督执纪问责确保廉洁过中秋节和国庆节的通知》。纪检组长常岐峰同志就贯彻落实会议要求及廉洁过节提出了具体要求。一是充分认识坚持标本兼治推进以案促改工作的重要意义,深刻吸取违纪违法典型案例的教训,筑牢拒腐防变的思想道德底线。二是进一步提高廉洁自律意识,从严落实中央八项规定精神和审计八不准工作纪律,自觉规范审计行为,打造审计铁军。三是严格依法履行审计监督职责,更好地发挥审计在推动党风廉政建设中的重要作用。(新密市审计局  陈兆君)

 

简讯三则

△郑州市审计局部署引进数据库信息管理系统。为进一步优化计算机辅助审计软硬件环境,夯实信息化审计基础,近期,郑州市审计局拟部署引进数据库信息管理系统。引入数据库信息管理系统将实现通过数据索引,将数据分门别类,按照需求进行长期存储。对于存储的数据可形成数据目录,一目了然,省去数据整理步骤,提高数据管理工作效率,确保数据安全性。(信息中心  王  妍)

△郑州市审计局积极参加审计科普宣传。近日,郑州市审计局组织人员参加了社会科学普及周活动。审计志愿者们围绕主题,结合审计实际,组织开展了具有审计特色的科普知识普及活动。让审计走上街头,贴近实际、贴近公众,努力满足公众对审计常识的需求。并在市社科联的统一安排下,在绿城广场进行了现场咨询宣传。通过此次宣传活动,让广大民众更加了解审计,理解审计,支持审计。(审计学会  徐改娣)

△新郑市审计局积极开展经济责任审计,促领导干部履职尽责。2017年,新郑市审计局科学安排审计项目,精心组织,严把质量关不断强化经济责任审计工作,在规范权力运行、推进依法行政、反腐倡廉、领导干部选拔任用等方面发挥了积极作用。全年共计划安排经济责任审计项目11个,其中:离任审计项目9个,任中审计项目2个。目前全市经济责任审计已完成项目1个,其余项目正在有序开展中。(新郑市审计局  赵珮珮)

打印此文 关闭窗口