审计工作信息第35期(2017)
来源:本站  时间:2017/09/30

目录

△省审计厅经济责任审计局王小东副局长莅临郑州市检查指导工作

△郑州市审计局积极探索审计机关依法行政研究

△郑州市审计学会积极组织参加科普活动周宣扬审计文化

△上街区审计局积极助力巡察工作

△简讯一则

 

省审计厅经济责任审计局王小东副局长莅临郑州市检查指导工作

9月28日,省审计厅经济责任审计局王小东副局长一行莅临郑州市检查经济责任审计工作情况,并召集包括市委组织部、市纪委监察局、市财政局、市国资委等在内的该市经济责任审计工作领导小组成员单位进行了座谈。王副局长在听取了郑州市经济责任审计工作情况汇报及各经济责任审计领导小组成员单位发言后,对郑州市经济责任审计工作所取得的成绩给予了充分肯定,并就做好当前和今后一个时期的经济责任审计工作提出了具体要求。

王副局长指出,郑州审计局全面贯彻落实中央和省委、省政府关于开展经济责任审计工作的有关精神和要求,以及省委组织部和省审计厅联合出台的《关于加强经济责任审计促进干部监督工作的通知》(豫组通〔2016〕57号)精神,配套制度机制建立完善、相关部门协调配合、审计结果运用、审计质量控制、推动经济责任审计全覆盖等工作开展顺利,经济责任审计工作依法规范、科学、有序,成效显著。在工作任务繁重、审计力量薄弱的条件下,能够按照省厅统一安排,圆满完成各项经济责任审计任务,充分体现了市局谋划经济责任审计工作与省厅相一致,队伍抓得紧,工作力度大,真正做到了各成员单位统力合作,积极配合,目标任务明确,工作细化落实,保证了各项工作顺利进行。

王局长强调,郑州市经济责任审计工作要以本次全省经济责任审计工作情况检查为契机,全面贯彻落实党的十八届六中全会精神和《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于完善审计制度若干重大问题的框架意见〉及相关配套文件的通知》(中办发〔2015〕58号),落实全国审计工作会议、省经济责任审计工作领导小组会议精神,不断健全完善经济责任审计制度,突出审计重点,提高审计质量,加强审计结果运用。一是深化审计内容,突出审计重点。二是加强审计计划管理,积极促进审计全覆盖。三是注重审计工作研究,全面提升审计质量。四是全力抓好审计整改,促进审计追责问责。五是强化审计结果运用,提升审计工作成效。六是加大审计业务培训,抓好工作督查指导。(经责处 宋保民)

 

郑州市审计局积极探索审计机关依法行政研究

9月22日,郑州市审计局以《审计机关依法行政研究》为题,参加了河南省审计厅组织的审计机关依法行政研究专题学术研讨会。

会上,郑州市审计局着重从审计机关依法行政的必要性,审计机关依法行政面临的问题分析、对策建议,如何提高审计机关依法行政水平以及如何通过审计促进行政机关整体的依法行政水平提高等方面做了汇报,与会的领导同志和理论专家,对郑州市审计局在审计机关依法行政方面所做的探索,给与了高度评价。

参加全省审计系统的专题学术研讨会,对郑州市审计局进一步提高科研水平,拓展审计理论研究思路有很大的促进作用。下一步,郑州市审计局将继续营造浓厚的学习研究氛围,继续推动审计理论指导审计实践,促使二者产生良好的共振效应。(综合审计一部  刘  冰)

 

郑州市审计学会积极组织参加科普活动周宣扬审计文化

近日,河南省首个社会科学普及周的开幕式在郑州市绿城广场举行。省委常委、宣传部长赵素萍,省人大常委会副主任蒋笃运,副省长戴柏华,省政协副主席张广智及市委常委、宣传部长张俊峰,市人大常委会副主任、市总工会主席赵新中,市政协副主席张民服等领导出席,社会各界代表和群众近千人参加了开幕式。

本次活动周围绕“改革创新铸就新河南,共享发展喜迎十九大”这一主题,开展丰富多彩的社科普及活动。郑州市审计学会做为研究审计科学理论,交流推广审计工作经验,普及宣传审计科学的群众性学术团体,积极参加了本次开幕式活动。学会制作了“搞好学会活动,促进审计事业发展”的活动展板,用生动丰富的图片、文件介绍了近几年来学会开展的各项理论研究活动及取得的荣誉,并设置了现场展示咨询台,热情认真回答市民提出的关于审计方面的各种问题,并现场赠送学会主办的《城市审计》杂志。省市领导也莅临审计学会的咨询台,对多年来审计学会取得的成就给予了肯定。(审计学会  刘  梅)

 

上街区审计局积极助力巡察工作

近年来,上街区审计局抽调多名专业审计人员参与多轮省委、市委、区委巡察工作,审计人员在巡察工作中,发挥资源优势、经验优势、专业优势,积极助力巡察工作。

一是发挥资源优势,巡察组在进驻被巡察单位之前,审计部门积极为巡查组提供各类审计报告,充分运用已有审计成果支持巡察工作,从财务收支、领导干部经济责任、政府投资、专项资金等审计报告中发现问题线索,实行成果共享。

二是发挥经验优势,在巡察初期,审计工作人员根据审计经验,结合被巡察单位的基本情况,对以往审计中发现的无依据发放津补贴、白条入账、违规列支招待费、工程款支付等大额资金支出程序不规范、“三重一大”决策制度执行不到位等问题予以重点关注,帮助巡察组确定巡察工作思路与重点。

三是发挥专业优势,利用“现场审计实施系统”,采集被巡查单位财务、业务等电子数据资料,利用计算机审计手段对繁冗的数据进行筛选,快速精准发现巡察的重点和疑点问题,帮助提高巡察工作效率。

审计人员通过参与巡察工作,不仅有助于提高巡察工作的质量和效率,同时也增强了审计人员的政治责任感和使命感,拓宽审计人员的工作视野,扩大审计的影响力,锻炼了审计人员与多部门合作的协调沟通能力。截止目前,该局审计人员共参与省委巡视4轮、市委巡察3轮、区委巡察3轮。(上街区审计局  贾  颖)

 

简讯一则

△郑州市审计局强化监督服务轨道交通建设。9月20日,郑州市审计局走访了轨道交通4号线部分站点项目建设现场,实地查看了工程建设情况,较全面地掌握了项目建设情况。期间审计人员与轨道公司项目建设负责同志沟通了推进审计的基本思路、报审资料整理的类别及要求,宣传了审计政策,加强了相互理解,强化了协调配合,在审计监督中体现了审计服务职能。(投资审计中心  王  涛)

 

打印此文 关闭窗口