审计工作信息第36期(2017)
来源:本站  时间:2017/10/12

目录

△新郑市人大常委会审议通过2016年市本级财政预算执行及其他财政收支审计工作情况的报告

△荥阳市五届人大常委会第四次会议审议通过《2016年度市本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》

△新郑市审计局举办“庆国庆、迎中秋、经典诵读”主题活动

△中牟县审计局实行党员积分制考核管理

△上街区审计局积极开展平安建设宣传活动

△荥阳市审计局四项措施推进审计项目按时完成

△简讯三则

 

新郑市人大常委会审议通过2016年市本级财政预算执行及其他财政收支审计工作情况的报告

9月29日,新郑市五届人大常委会第五次会议审议通过了市审计局负责人张华伟同志受市政府委托所做的《关于2016年市本级财政预算执行及其他财政收支审计工作情况的报告》。

审计工作情况的报告实事求是地指出了在预算执行、管理等方面存在的问题,客观地分析了原因,提出了有针对性的意见和建议,对加强预算管理、增强预算约束力发挥了积极作用。对此,会议给予了充分肯定。

针对审计报告反映的问题,王俊杰主任提出两点要求:一是增强审计监督意识,提高财政资金使用效益。审计机关继续加大审计监督力度,尤其是强化对政府投资项目监督力度,促进工程建设项目资金使用合法、合规,切实提高政府投资项目的投资效益;二是健全完善整改机制,确保审计查出问题整改落实到位。被审单位主要领导要切实履行整改第一责任人职责,亲自管、亲自抓,认真分析产生问题的原因,明确具体的整改时限和整改责任人员,切实提高整改工作实效,确保审计问题整改到位。(新郑市审计局  张  楠)

 

荥阳市五届人大常委会第四次会议审议通过《2016年度市本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》

近期,荥阳市五届人大常委会第四次会议审议通过该市审计局长陈金洲同志受市政府委托所做的《2016年度市本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》。

报告对该市2016年度财政部门组织预算执行和地税部门执行税收政策、8个预算执行单位财政收支、2015至2016年农业支持保护补贴资金政策落实情况、2016年扶贫政策措施落实和扶贫资金分配管理使用情况、2016年安居工程等三项专项资金、56项政府投资重点工程、市稳增长促改革调结构惠民生防风险政策落实等审计情况进行了汇报。

会议认为审计报告内容全面、详实,审计机关认真履行监督职责,为该市经济持续发展保驾护航。31名代表对该报告予以肯定,全票通过,并提出了加大审计宣传力度,创新工作方法,加强专项资金管理,以问题责任主体督促整改等建议。(荥阳市审计局  李 果)

 

新郑市审计局举办“庆国庆、迎中秋、经典诵读”主题活动

为弘扬中华民族优秀传统文化,增强审计干部职工的爱国思想、责任意识和奉献精神,推动社会主义核心价值观,9月30日,新郑市审计局举办了“庆国庆、迎中秋经典诵读”主题活动。

参加经典诵读的同志们在活动中,声情并茂地演绎了经典文章的优秀思想文化之精华,诵读的内容是与中秋节、中国梦紧密联系的诗词、美文,其内容丰富,形式多样,寓教于乐。取材从唐诗宋词到现代诗歌,无不充满着对崇高道德的敬仰,对完美人格的追求,对人生价值的探究,对真善美的渴望。审计干部们通过对经典诗文的朗诵,激荡起蕴藏在诗歌中最普遍、最深刻、最能打动人心的思想情感,赢得台下观众的热烈掌声。

通过此次活动的开展,使广大干部职工感受传统文化魅力,传承了中华美德,增强了爱国主义情感和社会责任感。广大审计干部一致认为:开展“中华经典诵读”活动,丰富了业余文化生活,也给了一个展示自我、锻炼自我的平台,使选手在诵读过程中感受中华经典作品的魅力,接受传统文化潜移默化的熏陶。(新郑市审计局  常建丽)

 

中牟县审计局实行党员积分制考核管理

为充分激发党员干部干事创业热情,近日,中牟县审计局积极响应上级党组织的号召,组织召开党员大会,向全体党员干部传达积分制考试管理办法。

办法中把党员的工作学习等日常活动情况全部量化计分,以积分形式,展示每名党员工作学习情况,把年终评议一次性党员考核,改为日常性动态考核。把党员在遵守政治纪律、工作纪律、廉政纪律、履职尽责、工作创新、学习教育等各方面情况,通过基本分值、扣减分值、民主评议分值、激励加分分值予以细化、量化、标准化。

此外,该局还将每月定期公布每名党员的得分,年终汇总计算总分。每名党员的年度得分作为评选优秀公务员、优秀党员的重要参考依据。(中牟县审计局  吴倩楠)

 

上街区审计局积极开展平安建设宣传活动

为切实加强社会治安综合治理工作,深入推进“平安上街”建设,营造浓厚的社会舆论氛围,9月30日上午,上街区审计局在亚星盛世广场开展了以“社会平安和谐,人民安居乐业”为主题的综治宣传日活动。

活动现场,通过发放宣传单、悬挂条幅、制作展板和现场扫码关注“平安上街”微信公众号发放礼品等形式,向社区居民广泛宣传法律知识及创建平安社会、平安社区的意义,同时还开展了“居民安全防范”宣传和“崇尚科学,反对邪教”的警示教育宣传,引导广大群众学法、知法、懂法、守法,增强法制观念,从源头上预防和减少社会矛盾。发放各种有关法律宣传教育资料500余份,受到广大居民的好评。

此次活动,有效提高了广大居民自觉维护社会秩序和自我防范保护意识,最大限度的增强了人民群众对社会综合治理工作的知晓度、参与度和满意度,为创建和谐平安的上街做出自己的一份贡献。(上街区审计局  宋灵芝)

 

荥阳市审计局四项措施推进审计项目按时完成

年初以来,荥阳市审计局依照分解下达的审计计划目标任务,采取四项措施,扎实推进各项审计项目计划的按时完成。

一是抓学习,强化审计队伍建设。以“两学一做”学习教育常态化、制度化为契机,组织全体党员干部在学好党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神的同时,抓好审计业务学习,提高审计工作水平。

二是抓质量,强化审计质量复核。严格审计通知书、审计方案、审计征求意见书、审计报告、审计底稿、法规引用、审计评价等,实行审计人员、审计组长、科室负责人、法制科、分管领导五级复核审理,规范审计行为,把牢审计质量“生命线”,依法依规审计。

三是抓进度,强化审计时效考核。对纳入年度目标的审计计划项目,实行审计项目限时办结制,按照规定的时限要求,按时进点,掌握时间节点,确保在规定时间内完成审计工作任务,并出具审计报告。

四是抓督查,强化审计问题整改。通过审计建议、审计决定、案件移送等方式,将审计过程中发现的问题,采取不同形式及时予以反馈和移送,加强审计问题整改督查力度,督促检查被审计单位对审计存在问题的限时整改,及时反馈整改情况。(荥阳市审计局  王俊峰)

 

简讯三则

△郑州市审计局积极组织参加“2017郑州慈善日”捐款活动。10月16日是郑州市第十个“郑州慈善日”,郑州市审计局紧紧围绕市委、市政府中心工作,以创建“国家慈善城市”为动力,以“郑州慈善日”为平台,积极响应市委、市政府号召,于国庆节前夕组织局全体职工参与了爱心捐款活动,广大干部职工踊跃捐款献爱心,用实际行动践行《中华人民共和国慈善法》,弘扬“人人支持慈善,人人参与慈善”理念,营造“献出你的爱、温暖弱者心”的浓厚氛围。本次活动,全体职工共捐款19350元。日前,善款已汇至郑州市慈善总会账户,将用于全市开展安老、抚孤、助残、济困、助医、助学等方面的活动。(机关党委  张学锋)

△审计助推新郑市完善低保和残疾人补助办法。近期,郑州市审计局在新郑市2016年财政决算审计中发现,新郑市低保和残疾人补助管理方面,存在部门之间信息不共享、部门内部信息更新不及时,造成个别已亡人员持续领取补助等问题。新郑市政府高度重视审计发现问题,积极研究制定《新郑市人民政府关于新郑市城乡低保工作责任追究办法》、《进一步加强残疾人业务审核管理制度》,在对相关人员惩处的同时,追缴了不应发放的已亡低保人员补助金、已亡残疾人员补助金。(行政一处  刘庆芳)

△新郑市审计局组织签订廉政承诺书。为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步强化“两个责任”落实,充分发挥典型案例警示教育作用,警醒全局党员干部提升纪律规矩意识。9月29日上午,新郑市审计局组织全体党员干部签订廉政承诺书,积极落实以案促改相关工作。局党组坚持把这次签订廉政承诺书的过程作为一次廉政教育的过程,以廉政承诺书为载体,进一步提高全体党员干部遵守廉政纪律的自觉性,增强拒腐防变意识,筑牢反腐倡廉的思想防线。全体党员干部将严格服务承诺,全心全意为审计事业服务、推进审计事业再上新台阶。(新郑市审计局  杨晓艳)

 

打印此文 关闭窗口