审计工作信息2022第16期
来源:本站  时间:2022-09-06 16:53:43

聚焦热点、难点、堵点问题  推动积极财政政策落地见效

日前河南省郑州市十五届人民代表大会常务委员会第三十八次会议听取并审计了郑州市2021年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

报告全面反映了去年以来全市审计重点工作情况,涵盖了市级财政运行、重大政策落实、民生项目调查、专项资金管理、重大投资项目和国有企业管理等方面,重点反映了一些热点、难点和堵点问题深化体制改革、规范资金管理、坚持底线思维等方面提出意见建议。

报告指出,一年来,郑州市审计机关始终认真贯彻落实中央和省委、市委审计委员会各项工作部署,坚决围绕党的工作重点,提供审计监督保障。关注财税改革,促进财政资金提质增效;聚焦政策落实,确保政令通畅决策落地;着眼民生保障,兜牢社会稳定发展底线;紧盯公共投资,厘清国有资产管理框架。今年的审计工作报告全面如实反映了在法律赋予权限内审计所发现的情况和问题,审计范围明确,数据支撑详实,审计结果真实可靠。全年共完成各类审计项目90个,提出审计建议192条,被审计单位采纳192条,建立健全规章制度10项。

报告披露2021年郑州市面临特大暴雨灾害、新冠疫情反弹和经济下行的多重压力,全面落实减税降费和产业扶持政策,积极支持产业结构调整,努力涵养培育新兴财源,充分发挥财政职能作用,严格依法依规加强收入征管,集中财力保重点保民生,财政改革持续推进,有力支持了全市经济社会平稳健康发展,扎实做好“六稳”“六保”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、强基础、惠民生、防风险等重大任务,财政总体保持平稳运行。但也存在一些需要该进的问题,如财政收支管理、部门预算编制和执行以及部门财务管理等方面还需要加以纠正和解决。

针对审计发现问题,报告提出重点从三个方面加强管理。一是坚持底线思维,加大风险隐患防范化解力度。二是规范资金管理,持续促进财政资金提质增效。三是深化体制改革,推动积极财政政策落地见效。

打印此文 关闭窗口