2020年第61号(总第298号)郑州市审计局对郑州市商务局2018-2019 年度财政财务收支审计结果公告
来源:本站  时间:2020-12-31 17:19:01

(二〇二〇年十二月三十一日公告)

2020年第61号(总第298号)

      

根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定,郑州市审计局派出审计组,201962日至129对郑州市商务局2018-2019年度财政财务收支情况进行了送达审计,对重要事项进行了必要的延伸和追溯。郑州市商务局对其提供的财务会计资料以及其他相关资料的真实性和完整性负责。郑州市审计局的责任是依法独立实施审计并出具审计报告。现将审计结果公告如下:

一、被审计单位的基本情况

郑州市商务局为市政府工作部门,正县级行政机关,主要职责为:贯彻落实贸易和经济合作方面的法律、法规和方针、政策;统筹全市招商引资工作;贯彻落实对外开放的发展战略和方针、政策;负责对外劳务合作经营资格核准审批;统筹全市对外贸易工作;执行服务贸易和服务外包发展方针、政策;依法监督和管理全市对外投资和经济合作业务;负责商品交易市场建设审核和市场管理工作;负责全市生活必需品的储备管理工作;负责整顿和规范市场经济秩序;依法对特殊流通行业进行监督管理;负责电子商务行业管理等相关工作。

二、审计评价

审计结果表明:郑州市商务局提供的会计资料所反映的财务收支情况是基本真实的;内部控制制度基本健全,运行部分有效,财务收支基本符合财经法规。但还存在对外开放奖励程序不规范、因公出国(境)管理不规范、原始凭证不合规等违反财经法规的问题。

 三、审计发现的主要问题

(一)局机关存在的问题

1.对外开放奖励程序不规范

2.应计未计固定资产1474.23万元、无形资产2257.95万元

3.会议费、公务接待费超预算支出

4.大额支出未签字审批

5.因公出国(境)管理制度不完善

6.未按规定确认存货30.22万元

7.会议费报销不规范15.78万元

8.原始凭证不合规6.16万元

9.会计核算不规范1.50万元

10.会计基础工作不规范

(二)二级机构存在的问题

1.局机关在下属单位列支费用15.69万元

2.经费支出44.64万元审核签批手续不完善

3.公务出差管理不规范1.89万元

4.公用经费列支人员支出0.10万元

5.未经审批对外出租房屋

 四、审计处理情况及建议

对审计发现的问题,郑州市审计局已依法出具了审计报告和审计决定书,建议郑州市商务局加强对财经法规的学习,提高遵守财经法规的自觉性,进一步建立健全内部财务管理制度,加强经费支出的管控、监督力度,把好资金支出环节,发挥好社会效益。

 五、审计整改情况

截止目前,郑州市商务局对审计发现的问题正在进行整改。

特此公告。

 

 

打印此文 关闭窗口