2020年第62号(总第299号)郑州市新能源汽车充电基础设施建设、管理及使用情况专项审计调查结果公告
来源:本站  时间:2020-12-31 17:20:25

(二〇二〇年十二月三十一日公告)

2020年第62号(总第299号)

根据《中华人民共和国审计法》的规定,郑州市审计局派出审计调查组,自2020年5月12日至11月20日,对郑州市新能源汽车充电基础设施建设、管理及使用情况进行了专项审计调查,现将审计结果公告如下:

一、被调查事项的基本情况

截至2020年6月底,郑州市新能源汽车(含公交车)上牌共计84133辆,其中个人(单位)自购新能源小轿车77817辆,新能源公交车6316辆。全市建设换电站7座,公交充电站66座,新能源充电桩保有量20000个,其中:公共充电桩(直流、交流)约18700个,公交车充电桩约1300个。按照新能源汽车推广应用城市公共充电桩与新能源汽车比例不低于 1:8的要求,全市公共充电桩(直流、交流)能服务约14万辆新能源汽车,现有充电桩数量基本能够满足全市新能源汽车充电及推广应用需求。

2018年至2020年,省、市财政部门对已建成的新能源汽车充电基础设施项目拨付奖励资金4162.78万元。其中,2018年市财政局对12家企业拨付奖励资金1318.88万元,2020年省财政厅对18家企业拨付奖励资金2843.9万元。

二、审计调查评价意见

审计调查结果表明,2018年至2020年6月,市发改委深入贯彻国家新能源汽车充电基础设施建设发展战略部署,围绕省政府确定的目标任务,认真落实郑州市政府各项文件要求,采取简化建设审批手续、降低准入门槛、加大财政补贴力度、完善财政价格政策、加强供电保障等多项有效措施,积极推进全市新能源汽车充电基础设施发展,在加大市场开放力度、提高公共服务水平、培育良好的市场服务和应用环境、设施建设稳步增加等方面取得了一定成效,已基本达到适度超前、车桩相随、覆盖全市的充电网络要求,形成与新能源汽车发展相适应的充电基础设施体系。

但也存在主体责任落实不到位、充电基础设施分布不均衡等问题,需要采取措施予以纠正和规范。

三、审计调查发现的主要问题

(一)新能源汽车充电基础设施总体建设任务未完成,主体责任落实不到位,科学规划有待提高。

1.全市未完成新能源汽车充电基础设施建设目标

截至2020年6月底,全市建设换电站7座,公交充电站66座,新能源充电桩保有量约20000个,其中:公共充电桩(直流、交流)约18700个,公交车充电桩约1300个。公共充电桩、公交充电站等的建设数量与实施方案要求的51300个交流充电桩、143个纯电动公交充电站数量存在一定的差距。

2.部分县(市、区)政府主体责任落实不到位,未编制本区域充电基础设施专项规划、制定工作方案

截至2020年6月底,仅新密市、巩义市两市制定了充电桩建设规划,中原区、二七区、管城区、上街区、中牟县等5县市制定了充电基础设施建设实施方案,其他县(市、区)政府未按照实施方案的要求编制专项规划或工作方案,专项规划或工作方案的缺失不利于积极稳妥地推进充电基础设施建设。

3.全市新能源汽车充电基础设施建设发展不均衡

根据市发改委提供的《河南省2019年新能源汽车充电基础设施建设情况统计表》中项目建设基本情况发现,充电站(桩)大部分建设在三环外,市内主要道路、城市核心区附近分布较少;根据市发改委提供的《郑州市新能源汽车充电基础设施建设及财政补贴统计表》发现,各县(市、区)充电设施建设数量差别较大。2018年至2020年6月,市内五区各建设公共充电站(桩)1100-1300余个,而郑东新区、高新区、经开区建设数量明显低于市内五区,其中:郑东新区建设752个、经开区建设578个、高新区建设492个。市属各县(市)除新密市和巩义市外都能保证建设1000个以上,但新密市建设714个,巩义市建设307个。

4.相关单位未建立新能源汽车智能监测服务平台

根据《郑州市人民政府办公厅关于印发郑州市2019—2020年电动汽车充电基础设施建设实施方案的通知》(郑政办明电〔2019〕134号)文件要求,由郑州市工业和信息化局牵头于2019年9月底前完成新能源汽车智能监测服务平台建设任务。调查发现,截至审计日,该智能平台仍未建成,影响了充电基础设施网络的搭建,对全市新能源汽车产业快速、健康的发展未起到促进作用。

(二)充电基础设施政策制定不完善,管理制度体系建设不健全

1.全市新能源汽车充电基础设施奖励政策与上级文件标准存在差异,奖励政策门槛设置缺乏科学性

2017年以来,河南省制定了新能源汽车充电基础设施奖补政策,对满足“总装机功率600千瓦以上或集中建设20个以上公共用途的充电桩群”标准的项目进行奖补,而郑州市自2017年5月至2019年4月间制定的奖补政策,对充电桩建设企业奖补门槛设置过低,对符合项目建设运营要求的企业应补尽补,在2019年5月以后,郑州市制定了“企业建设运营的充电桩功率不少于600千瓦以上(其中直流桩不少于20个)”的奖补政策,此标准高于省级奖补政策,不利于推动全市新能源汽车充电基础设施建设规范快速发展。                                           

2.新能源汽车充电基础设施管理制度体系建设不完善

全市未建立健全新能源汽车充电基础设施安全管理体系,未完善相关制度和标准。

(三)新能源汽车充电基础设施工程建设程序不够规范,项目管理水平有待提高

1.建设项目先施工后制实施方案

市公交集团28座公交车充电站项目充电桩、罩棚及配套设施工程和高压供配电工程先施工,后制作工程项目实施方案。

2.合同签订不规范

2019年7月,河南华豫正大工程咨询有限公司为市公交集团28座公交车充电站项目编制了招标控制价,而市公交集团2019年11月11日才与河南华豫正大工程咨询有限公司签订项目工程造价咨询合同,合同约定工程造价咨询业务自2019年9月23日开始实施,12月31日结束。

(四)公交车充电站规划设计不科学,公司充电管理制度不完善

1.公交车充电站规划设计不科学,部分充电桩闲置

市公交集团大学路立交公交枢纽充电站共设计建造了187把充电枪,审计组在现场检查时发现 47把充电枪未启用,处于闲置状态。

审计期间,市公交集团已进行整改,调整大学路立交公交枢纽充电站部分线路和充电车辆,由2条线24台公交车增加至4条线51台公交车,47把充电枪已全部启用。

2.充电站管理制度不够完善,对充电管理卡权限未进行明确

抽查市公交集团部分公交车充电站时发现,除各车辆驾驶员充电时使用的职工卡外,各充电站存有一张充电管理卡,可对公交车辆授权进行刷卡充电,市公共交通集团制定的充电站管理制度未对此卡进行描述和限制,存在充电管理卡使用不规范现象。

审计期间,市公交集团已部分整改,下发了《关于充电管理卡使用管理的通知》,要求各运营公司建立充电管理卡管理制度,建立使用台账,不得对运营车辆以外的车辆进行充电。

3.部分公交充电站未将充电管理制度和安全制度上墙立牌

经抽查市公交集团东四环立交桥和博学路公交车充电站时发现,充电设备附近未悬挂相关充电管理制度及安全制度标牌,调度室也未悬挂充电站管理制度、检查制度等标牌。

审计期间,市公交集团已对此问题进行整改,张贴了相关标识标牌。

4.部分公交充电站的充电设备未上安全锁,存在安全隐患

抽查市公交集团东四环立交桥和博学路公交车充电站时发现,充电桩高压主机箱未上安全锁,导致控制面板和线路裸露。

审计期间,市公交集团已对此问题进行整改,所有设备安全锁已上锁。

四、审计调查建议

建议各责任单位坚持高位统筹,强化规划引领;加快创新发展模式,鼓励企业研发新技术;进一步完善政策体系,加快建立运营平台;打造良好营商环境,加大金融支持力度;加强工程项目管理,严格落实督查考核。

五、整改情况

截至目前,市发改委、市公交集团正按审计要求期限积极整改。市发改委、市公交集团将整改情况及时对外公布。

 

                                         2020年12月31日

 

打印此文 关闭窗口