2017年第8号(总第81号)郑州市民政局2016年度财政财务收支审计结果公告
来源:本站  时间:2017/09/04

(二〇一七年九月四日公告)

2017年第8号(总第81号)

根据《中华人民共和国审计法》的规定,郑州市审计局自2017年4月5日至5月31日,对郑州市民政局2016年度财务收支情况进行审计,现将审计结果公告如下:
        一、基本情况
        郑州市民政局是市政府的工作部门,正县级财政全供行政单位,属一级预算单位,由市财政直接拨款。郑州市民政局机关行政编制137人,其中:局领导5名,正科级领导职数21名,副科级领导职数18名,机关工勤人员6名,其他人员86名。内设办公室、人事处、规划财务处、市军队离退休干部安置办公室、市复员退伍军人安置办公室、优抚处、市拥军优属拥政爱民工作指挥办公室、减灾救灾处等20个处室。下属29个事业单位,其中正县级事业单位1个、副县级事业单位8个、正科级事业单位21个。主要职责:一是管理专项社会事务。二是负责基层民主政治建设工作。三是协助服务军队和国防建设工作。四是负责社会救助和社会福利工作。
        二、审计评价
审计结果表明:郑州市民政局及所属单位所提供的会计资料和其他证明材料,较真实地反映了单位财务收支状况,会计处理符合相关的财务规则和会计制度;较好地遵守了有关财经法规,财务收支基本合法;单位建立了内部控制制度,内部控制制度运行基本有效。但也存在预算编制不完整、原始凭证不合规等问题,需在今后的工作中加以纠正和改进。
        三、审计发现的问题
      (一)年初预算编制不细化
        2016年度,郑州市民政局本级预算政府采购90万元(购置费50万元、维修维护费40万元),只有郑州市民政局采购汇总表,没有分项明细表。
      (二)未严格执行公务卡结算制度
        2016年度,郑州市民政局开支差旅费、手续费等费用支出134311.05元,未使用公务卡结算。
      (三)无预算开支
        2016年度,郑州市民政工业管理服务中心购买家具、办公设备26741元,无政府采购预算表。
      (四)未执行政府采购
         1.2016年7月,郑州市救助管理站维修车辆9800元,未在政府定点单位维修。
         2.2016年4月,郑州市救助管理站列支印刷费12476元,未在政府定点单位印刷。
      (五)原始凭证不合规
        1.2016年10月,郑州市民政局开支北京接济站住宿费15268元,所附发票为北京市接济管理服务中心信访费。
        2.2016年12月,郑州市公墓管理处支付墓区维修费146240元,支付依据为维修合同、维修发票、财政直接付款入账通知书,无施工单位提供的项目维修清单和工程预决算资料。
        3.2016年11月,郑州市军队离退休干部第六休养所组织秋季军休干部活动开支经费46980元;发票为河南郑旅国际旅游集团有限公司,无相关合同协议。
        四、处理决定及审计建议
        针对上述审计发现的问题,郑州市审计局已依法出具审计报告。建议市民政局建立健全内部管理制度和行之有效的监督制约机制,加强经费支出管理,完善有关会计资料,杜绝不合理支出;加强财务人员业务培训,规范会计基础工作,严格按照会计制度的规定进行财务核算,保证经费和会计核算的合规性;严格执行政府集中采购,规范采购程序,落实公务卡结算制度。
        五、市民政局整改情况
        截至目前,郑州市民政局正按审计要求期限积极整改。郑州市民政局将整改情况及时对外公布。

打印此文 关闭窗口