2021年第9号(总第308号)郑州市审计局对郑州市人民政府驻广州办事处2017至2020年度财务收支审计结果公告
来源:本站  时间:2021-07-05 10:25:42

(二〇二一年七月一日公告)

2021年第9号(总第308号)

根据《中华人民共和国审计法》第十九条规定,郑州市审计局派出审计组,自20201224日至2021127, 对郑州市人民政府驻广州办事处(以下简称广州办事处)20172020年度财务收支情况进行了就地审计,对重要事项进行了必要的延伸和追溯。广州办事处对其提供的会计资料以及其它相关资料的真实性和完整性负责。郑州市审计局的责任是依法独立实施审计并出具审计报告。现将审计结果公告如下:

一、广州办事处基本情况

1989年8月,广州办事处在广州正式注册,为正处(县)级事业单位,经费来源自筹,隶属于郑州市人民政府办公厅。

广州办事处主要职责为:服务促进投资,积极宣传郑州市人文地理和经济社会发展现状,加强政务联络、协调和信息交流,促进郑州市和珠三角地区之间的资源合理流动和服务协作;加强与粤港澳大湾区的政务联络,收集、研究、传送大湾区经济社会发展的政策、经验等信息,推进互通互联、资源共享,更好地为郑州市的发展服务。加强与广州等地有关职能部门的沟通协调,为郑州市的外出务工人员提供服务。做好接待服务工作,为市领导及市直各部门、县(市) 区在驻地开展工作提供方便条件。

二、审计评价

审计结果表明:广州办事处提供的会计资料所反映的财务收支情况是基本真实的;内部控制制度基本健全,运行基本有效,财务收支基本符合财经法规。但还存在无依据发放津补贴、内控制度不完善、资产管理不规范的问题。

三、审计查明的主要问题

(一)未按规定编制年度财务预决算

(二)给聘用人员无依据发放津补贴

(三)房屋出租不规范

  (四)往来款长期挂账

(五)未签订用工合同

(六)资产管理中存在问题

 1.固定资产管理不规范

 2.账实不符

四、审计建议

(一)广州办事处加强财务管理,按照新的政府会计制度完善会计事务。

(二)加强固定资产管理,对固定资产尽快进行清产核资,保证国有资产完整。

五、审计整改情况

截止目前,广州办事处对审计发现的问题正在进行整改。

特此公告。

 

                        2021年6月23日

打印此文 关闭窗口