2021年第12号(总第311号)郑州市审计局对郑州市人民政府驻北京联络处 2017-2020年度财务收支审计结果公告
来源:本站  时间:2021-07-05 10:32:47

(二0二一年日公告)

2021年第12号(总第311号)

根据《中华人民共和国审计法》第十九条规定和《中共郑州市委巡察工作领导小组关于贯彻落实市委书记专题会精神任务分工的通知》(郑巡2020〕62号)要求,郑州市审计局派出审计组,自20201224日至2021531, 对郑州市人民政府驻北京联络处(以下简称北京联络处)2017年2020年度财务收支情况进行了审计。北京联络处及有关单位对其提供的财务会计资料以及其他相关资料的真实性和完整性负责,并作出了书面承诺。郑州市审计局的责任是依法独立实施审计并出具审计报告。现将审计结果公告如下:

一、被审计单位基本情况

北京联络处成立于1989年12月,正县级自收自支事业单位,现位于北京市丰台区右安门东滨河路8号。截至20213月底,人员编制15人,现有在编人员5名,其中主任1名,副主任1名,科级干部2名,工人1名另聘用会计1名,司机3名。承担接待服务、沟通信息、经济联络、招商引资、宣传郑州、联系同乡、协调关系等工作职能。代表市政府出资管理一家国有独资企业:北京商都酒店(以下简称商都酒店)。北京联络处现有位于北京市丰台区右安门东滨河路8号的建筑一栋,房产证面积4980.5平方米,现作为商都酒店经营使用。自购员工宿舍六套,总面积476.9平方米。

2018年3月,商都酒店所属北京豫府神厨餐饮有限公司核准注销,清算后资产负债整体并入商都酒店。

二、审计评价

审计结果表明:北京联络处提供的财务会计资料及其他相关资料,基本真实地反映了2017年至2020年财务收支情况,内控制度不够健全,运行部分有效。但还存在未按规定编制年度财务预决算、专项资金长期闲置、往来款长期挂账、原始凭证不合规等违反财经法规的问题。

三、审计发现的主要问题和处理意见

(一)未按规定编制年度财务预决算

(二)专项资金长期闲置100万元

(三)往来款长期挂账694.02万元

    (四)未严格执行出差审批制度

 (五)超标准报销差旅费

(六)超限额使用现金

(七)收入核算不实25437元

(八)会计基础工作不规范

(九)往来账不一致

(十)原始凭证不合规

(十一)单位公有住房管理不规范

(十二)商都酒店存在的问题

1、未按规定上缴国有资本收益

2、坐支现金419.86万元

3、超限额使用现金19.34万元

4、内部控制制度不健全、执行不到位

5、商都酒店员工长期借用公款43.79万元

6、应计未计固定资产5.41万元

四、审计处理情况及建议

对审计发现的问题,郑州市审计局已依法出具了审计报告和审计决定书,建议北京联络处建立健全内部控制制度,加强对财经法规的学习,提高遵守财经法规的自觉性。进一步建立健全财务管理制度,规范财务处理程序,加强经费支出的管控、监督力度,把好资金支出环节。加强对下属酒店监督管理,健全制度,及时上缴国有资本收益。

五、审计整改情况

截止目前,北京联络处对审计发现的问题正在进行整改。

特此公告。


打印此文 关闭窗口