上街区审计局“四加强”做好保密工作
来源:本站  时间:2021-01-11 18:51:01

近年来,为切实加强新时期信息化条件下审计保密工作,牢树“保密工作无小事”理念,上街区审计局以“四加强”工作法,严格从源头落实风险防控措施,推进保密工作常态化、制度化、规范化,确保保密工作零失误。

    加强组织领导,层层落实责任。新的领导班子配备到位后,及时调整局保密工作领导小组成员和定密责任人、保密承办人、保密员,做到一把手负总责,分管领导牵头负责,有专人具体落实,层层压实责任。加强涉密人员保密管理,对涉密岗位进行登记、涉密人员进行保密审查备案等,切实把保密工作落到实处。把保密工作纳入单位重要议事日程,每季度研究一次保密工作,党组中心组每季度安排一次保密工作专题学习,把保密工作内容纳入科级领导述职述廉报告,切实做到保密工作与业务工作同研究、同安排、同落实、同检查。

    加强学习宣传,增强保密意识。习近平总书记关于做好保密工作的重要批示精神、保密法律法规及各级关于保密工作的指示精神列入党组理论中心组专项学习议题党员干部学习内容。把《保密法》《反间谍法》《审计署保密规定》《区委办进一步保密管理十条纪律》和区委保密局通报的严重泄露国家秘密的典型案例等作为常态化学习内容。通过制作展板、悬挂条幅、发放保密宣传手册,在《上街审计工作信息》开辟专栏,大力宣传《保密法》和加强保密工作的重要意义及相关要求,保密员定期在局微信工作群里编发保密工作提醒信息,着力营造保密工作无小事”的浓厚工作氛围,促使全体人员时刻将保密工作铭记于心。

    加强检查提醒,落实保密措施。分管领导带队定期对全局干部职工办公电脑移动存储介质进行清查,发现问题隐患并及时纠正,提醒干部职工严禁内、外网交叉使用。全体工作人员签订《保密承诺书》,保密员对机关密件收发、传递、阅办、复制、使用、存放、清退、归档等,严格按照规定执行,确保密件不脱离视线。加强微信、微博自媒体的管理,严禁传播小道消息。在预算单位和被审计单位数据采集、报送过程中,要求经办人员务必严格遵守各项保密制度实行专人专盘管理,确保数据不被丢失、信息不被泄露、保密安全不出问题。对违反保密工作纪律的人员,按照相关规定严肃处理。

    加强信息审查,提高公开质量。坚持“谁报送、谁负责、谁承诺、谁办理”的原则,严格执行信息公开审查制度,明确审查程序和责任,即所有拟公开的信息必须由科室负责人初审、分管领导审核把关、局主要领导审批同意后可公开,确保公开信息程序合规、内容无无偏差进一步提升政务信息公开的质量和实效,增强政府工作透明度,促进依法审计。加强重大舆情研判和回应,建立快速反应应急处理机制。(上街区审计局 张晓英 李广全

打印此文 关闭窗口