巩义市审计局开展“送法进农村”活动
来源:本站  时间:2021-06-08 17:10:23


为增强农民群众的法律意识和法治观念,进一步推进法治社会建设,近日,巩义市审计局走进该局分包的西村镇五岭村开展“送法进农村”普法宣传活动。

一是举办《民法典》知识讲座。邀请河南省魁达律师事务所律师对《民法典》知识进行讲解,同时围绕村民们关心的家庭、婚姻、民间借贷等热点问题引用最贴近生活的案例进行以案说法。增强农民群众的法律意识,提高其使用法律保护自己、处理事务的能力。

二是进行现场法律咨询。采取互动问答的方式与村民进行座谈交流,现场解答村民们提出的土地纠纷、合同违约等生活中实际遇到的法律问题,通过详细介绍维权的途径和方法,使村民们真正了解怎样用法律来维护自己的合法权益。

三是开展“法治家访”活动。审计帮扶责任人进村入户,向帮扶对象和农民群众宣传宪法、民法典等法律知识,发放“法治家访”调查问卷,积极引导农民群众尊法、学法、守法,使法治观念深入人心。

此次“送法进农村”活动,共发放相关宣传资料100余份,入户调查填写“法治家访”问卷20余份,接受法律咨询10余人次。有效宣传了《宪法》《民法典》等法律法规知识,激发了农村群众的学法热情,提高了农村群众利用法律解决现实问题的能力,促进了法治宣传教育工作深入农村、深入农户、深入民心。(起草人:崔云平  审核人:逯德强)

打印此文 关闭窗口