上街区审计局积极助力巡察工作
来源:本站  时间:2017/10/09

近年来,上街区审计局抽调多名专业审计人员参与多轮省委、市委、区委巡察工作,审计人员在巡察工作中,发挥资源优势、经验优势、专业优势,积极助力巡察工作。

一是发挥资源优势,巡察组在进驻被巡察单位之前,审计部门积极为巡查组提供各类审计报告,充分运用已有审计成果支持巡察工作,从财务收支、领导干部经济责任、政府投资、专项资金等审计报告中发现问题线索,实行成果共享。

二是发挥经验优势,在巡察初期,审计工作人员根据审计经验,结合被巡察单位的基本情况,对以往审计中发现的无依据发放津补贴、白条入账、违规列支招待费、工程款支付等大额资金支出程序不规范、“三重一大”决策制度执行不到位等问题予以重点关注,帮助巡察组确定巡察工作思路与重点。

三是发挥专业优势,利用“现场审计实施系统”,采集被巡查单位财务、业务等电子数据资料,利用计算机审计手段对繁冗的数据进行筛选,快速精准发现巡察的重点和疑点问题,帮助提高巡察工作效率。

审计人员通过参与巡察工作,不仅有助于提高巡察工作的质量和效率,同时也增强了审计人员的政治责任感和使命感,拓宽审计人员的工作视野,扩大审计的影响力,锻炼了审计人员与多部门合作的协调沟通能力。截止目前,该局审计人员共参与省委巡视4轮、市委巡察3轮、区委巡察3轮。

 

打印此文 关闭窗口