惠济审计: “三个聚焦”抓好软件正版化审计监督
来源:本站  时间:2022-09-23 11:12:43

近期,惠济区审计局对全区2022年党政机关和国有企业正版软件使用情况开展审计工作重点围绕软件采购资金管理、软件资产日常管理、软件资产管理制度的建设落实情况等开展监督检查。

一是聚焦底数摸排通过发放软件基本情况统计表、实地抽查盘点等方式,对全区各预算单位计算机数量、软件配置情况、正版软件使用情况进行全面摸底,重点关注被审计单位是否存在大量使用盗版软件问题

二是聚焦资金使用。结合会计档案、账目报表及采购合同等资料审查各预算单位软件采购资金、采购程序是否合规;审查软件采购资金的预算编制是否完整、细致,预算执行是否规范、到位,重点关注被审计单位是否将正版软件购置费用纳入预算,采购需求是否符合资产配置标准或实际工作需要

聚焦长效管理。审查各预算单位是否按照要求建立完善软件资产管理制度,制定软件配置、使用和处置等具体管理办法;是否根据不同软件资产特点建立健全软件资产分类核算管理工作机制;是否严格执行软件资产管理的各项规章制度,落实专人负责软件运维

通过审计,有效摸清了全区各单位正版软件使用情况,揭示了存在的问题隐患,并向各预算单位再次宣传了使用正版软件的重要意义,进一步提高了全区各单位干部职工版权保护意识,有力促进了全区正版软件的使用管理。(起草人:张祖风 审核人:张路燕)

打印此文 关闭窗口