审计工作信息2024第01期
来源:本站  时间:2024-01-12 17:38:52

郑州市审计局:建功新时代 展现新作为  为全市经济社会高质量发展提供坚强审计保障 

日前,市审计局召开党组(扩大)会议,传达学习市委十二届五次全会暨市委经济工作会议精神,研究部署贯彻落实的具体措施。

会议指出,市委十二届五次全会暨市委经济工作会议全面贯彻中央、省委经济工作会议精神,全面客观总结2023年工作、系统部署今年工作,目标明确、重点突出、振奋人心,为审计工作提质增效、实现高质量发展指明了方向、提供了遵循。

会议强调,2024年全市审计机关将深刻把握全会提出的‘五个坚持’‘四个突出’‘十项重点工作’的部署要求,围绕全市中心大局谋划审计工作,以更高质效、更实举措的审计监督服务保障郑州经济社会高质量发展,重点抓好以下工作。

落实一个总要求。坚持党对审计工作的领导,落实新时代新征程审计工作总的要求:构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,在发挥审计监督作用上聚焦发力。准确把握审计的政治属性和政治功能,把推动党中央意图和省委、市委决策部署的贯彻落实作为首要目标。

巩固两个成果。2023年,郑州市审计局在政治铸魂、质效强审、贯通协同、整改增效、能力提升等方面得到全面提升,打造了一批高质量的审计成果。下一步,将持续巩固“审计质量提升年”和“制度执行年”的成果,不断提升审计质量,规范审计行为,继续以规范管理为核心,构建系统完善、科学规范、运行高效的制度体系,以制度优势促管理水平、治理效能提升。

实现三个到位。强化为国履职、为民尽责的情怀,不断加强自身建设,提高依法审计监督的能力,更好发挥审计在推进党的自我革命中的独特作用。切实做到在思想观念上转变到位、监督效能上提升到位、能力作风上改进到位。真正做到以“审计作为”适应“审计地位”的要求,把牢审计工作的“生命线”,确保每项审计都经得起历史和人民检验。

发挥四个作用。牢牢把握审计机关首先是政治机关的定位要求,不断强化政治机关意识,加强政治建设,注重发挥审计在促进经济社会高质量发展、全面深化改革、权利规范运行、反腐治乱等方面的作用。把牢审计工作的正确方向,坚持围绕党和国家中心工作、总体国家安全观、以人民为中心的发展思想、促进党的自我革命开展审计。

聚焦十个方面。聚焦市委经济工作会明确的十个方面的重点,加大审计力度,促进工作落实。突出重大政策落实,加大对科技创新、黄河人才、优势再造等重大战略的审计力度,促进政策贯彻落实。突出兜牢民生底线,关注养老、医疗、乡村振兴等重点领域,促进群众“急难愁盼”问题更好地解决。突出重大投资项目,关注重点工程、城市更新行动等重大项目推进情况,促进政府投资发挥实效。突出重点领域改革,关注国有企业债权债务、金融机构运营情况,促进项目达产增效。突出权力规范运行,严格落实“三个区分开来”和“容纠并举”的要求,促进党员干部敢作敢为、善作善为。

打印此文 关闭窗口