审计工作信息2024第02期
来源:本站  时间:2024-01-26 16:54:03

郑州市审计局开展2023年度全市审计机关优秀审计项目评选暨审计业务质量检查 

为进一步加强审计质量管控,防范审计风险,充分发挥优秀审计项目的示范引领作用。近日,郑州市审计局开展2023年全市审计机关优秀审计项目评选暨审计业务质量检查。

本次评审工作,抽调局机关14个业务处室和12区县(市)审计局各1名审计业务骨干组成26人评审小组,集中对26个审计项目进行审计成果的评分与质量检查。坚持优秀项目评选和审计业务质量检查工作同步推进,评审工作采取各自初评、交叉互评、联合评议、集体审核、汇总分析5个步骤,牢牢把握四个方面,确保效果质量。

一是立足标准,强化岗前培训。评审工作开始前,一方面组织对评审人员进行业务培训,围绕审计报告、审计信息、审计移送、审计整改4个方面,对照审计署优秀审计项目评选标准新规定对评选标准、分值以及计分依据进行详细解读,提高评审人员的评审水平。一方面强调遵守各项纪律规定,要求评审人员秉承客观公正、实事求是的原则,确保质量检查公平公正。

二是对标对表,强化质量把控。全体评审人员严格对照参评项目评分标准4个方面和审计质量检查表16类31方面,坚持讲原则、守底线,坚持“一把尺子量到底”,确保评选出真正优秀的审计项目。

三是立足现场,强化集体研究。评审工作期间,市局法规处全程指导,针对现场评审发现的问题、评分情况及待定问题,及时召开评审小组会,集中汇报、共同研究,统一标准,及时调整评审工作中出现的评分标准不一致、口径不统一等情况,提高评审质效。

四是立足评审,强化共同提升。通过评审工作,促进审计人员相互交流、相互学习,相互借鉴,增强打造优秀审计项目的理念,准确把握审计质量标准尺度,筑牢质量基础,共同推动审计项目高质量建设。

打印此文 关闭窗口