2023年第66号(总第468号)郑州市农村人居环境整治情况专项审计调查结果公告
来源:本站  时间:2023-12-29 17:50:19

(二〇二三年十二月二十九日公告)

2023年第66号(总第468号)

根据《中华人民共和国审计法》第二十九条的规定,经郑州市委审计委员会批准,郑州市审计局派出审计组,自2023年7月17日至9月6日,对巩义市人民政府、新密市人民政府、新郑市人民政府、荥阳市人民政府、登封市人民政府2020年-2022年农村人居环境整治情况进行了专项审计调查,重要事项追溯到以前年度或延伸调查了相关单位。审计调查涉及的相关单位对所提供的会计资料、电子数据、其他证明资料的真实性和完整性负责,巩义市人民政府、新密市人民政府、新郑市人民政府、荥阳市人民政府、登封市人民政府对此作出了书面承诺。郑州市审计局的责任是依法独立实施专项审计调查并出具专项审计调查报告。现将审计结果公告如下:

一、被调查事项的基本情况

(一)农村人居环境整治政策总体落实情况

巩义市、新密市、新郑市、荥阳市、登封市先后出台了农村人居环境整治三年行动实施方案、“十四五”农村人居环境整治提升工作方案、农村人居环境集中整治行动方案等一系列文件,明确了农村人居环境整治的总体要求、重点任务、政策支持、保障措施、集中整治标准、达标创建标准、考评办法等,先后多次进行安排部署。

(二)农村生活垃圾治理情况

巩义市、新密市、新郑市、登封市先后出台了农村生活垃圾治理收运处置体系建设和运行管理工作方案,巩义市、新密市、荥阳市、登封市制定了农村生活垃圾分类工作方案,巩义市、新密市、新郑市建立了农村生活垃圾管理维护机制,巩义市、新密市、荥阳市、新郑市、登封市均制定了农村生活垃圾治理工作考核办法,统筹推进农村生活垃圾治理,建立了农村生活垃圾“户投放、乡镇或环卫公司收集转运、市集中处理”的收运处置体系。

(三)农村厕所革命情况

巩义市、新密市、荥阳市、登封市出台了农村户厕改造实施方案,巩义市、新郑市、登封市出台了农村户用厕所改造工作验收方案,明确厕所改造目标任务、模式选择、质量管理、工作要求、奖补资金管理使用、验收办法等。

(四)农村生活污水治理情况

巩义市、新郑市、荥阳市、登封市编制了《农村生活污水治理专项规划》,从总体规划、目标任务、组织领导等方面对农村生活污水处理工作进行安排部署、推进落实。

二、审计调查评价意见

审计调查结果表明,2020年至2022年,巩义市、新密市、新郑市、荥阳市、登封市能够贯彻落实党中央、国务院和河南省委省政府、郑州市委市政府的决策部署,开展农村人居环境整治工作。

三、审计调查发现的主要问题

(一)政策落实方面工作机制还不够健全;

(二)项目治理方面管理全面实效性有待提升;

(三)项目保障方面保障力度有待强化。

四、审计调查建议

(一)进一步健全各项工作机制;

(二)加强全程管理,提高项目实效;

(三)探索社会参与机制,持续加大保障力度。

五、整改情况

对审计调查发现的问题,巩义市人民政府、新密市人民政府、新郑市人民政府、荥阳市人民政府、登封市人民政府按照要求正在持续整改。

特此公告。


打印此文 关闭窗口