2023年第67号(总第469号)郑州市审计局对郑州市教育局 2022年度部门预算执行情况审计结果公告
来源:本站  时间:2023-12-29 17:53:52

(二〇二三年十二月二十九日公告)

2023年第67号(总第469号)

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2023年3月3日至4月15日,郑州市审计局对郑州市教育局2022年度部门预算执行情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

市教育局是市政府主管教育的工作部门,为正处级。机关内设办公室、人事处、组织干部处等18个机构;下属教学教研室、现代教育信息技术中心、中小学卫生保健站等13个二级机构;直属学校49个。

市教育局主要职责是贯彻落实党和国家、省委、省政府关于教育工作的方针政策和有关法律法规,起草有关教育的地方性法规、规章草案,并监督执行。综合管理全市基础教育、职业技术教育、中等专业教育、成人教育、幼儿教育、特殊教育、少数民族教育、地方高校教育、远程教育等工作;负责推进全市义务教育均衡发展和促进教育公平,落实基础教育教学基本要求,全面实施素质教育;指导全市教育督导工作。

截至2022年12月底,市教育局核定机关行政编制115名,在职人员117名(含6名工勤人员),离退休人员66名。局直属事业单位62个。市教育局是市财政一级预算单位,局机关经费由财务处集中核算,二级机构和直属学校为独立核算事业单位,执行政府会计制度。

二、审计评价

审计结果表明,市教育局提供的财务会计资料所反映的部门预算执行情况是基本真实的。市教育局内部控制制度基本健全,运行基本有效,财务收支基本符合财经法规。

三、审计发现的主要问题

(一)“十四五”规划落实执行有待进一步提升;

(二)二级机构及直属学校财务管理规范性有待进一步提升。

四、审计建议

对审计发现的问题,建议市教育局加强财经政策法规的学习,进一步规范财务管理工作,切实执行有关的政策法规,加强预算管理。

五、整改情况

截止目前,市教育局已按要求对审计发现的问题进行了整改。

特此公告。



打印此文 关闭窗口